Соцсети

Воронеж

Новый город для жизни

Путеводитель по городским проблемам
и способам их решения

От автора Бюджет Жилищное хозяйство Городское пространство Транспорт Экология Образование Предпринимательство Культура и спорт Вывод

от АВТора

В последние дни меня многие спрашивают, почему на моих билбордах имеется изображение Сталина. Согласен, личность эта неоднозначная: представители старшего поколения, прошедшие Великую отечественную войну, воспевают его, потомки жертв политических репрессий — проклинают. И тем не менее это имя россияне, сами того не замечая, стали произносить чаще. Это даже статистические подсчеты подтверждают. «Сталина на них нет» — так говорят даже те, кто никогда не являлся «сталинистом», поклонником образа вождя народов. Они говорят это тогда, когда слышат про еще один украденный миллиард в деле Минобороны или про подвиги очередного фигуранта в деле «Агролизинга». Они имеют в виду, скорее, «Управы на них нет!». Но ассоциируется эта «управа» с конкретным человеческим образом.

Страну-то разворовывают, причем разворовывают по-черному! Поэтому, когда говорят: «Сталина на них нет» — это своего рода протест против казнокрадства и взяточничества, которому сегодня, несмотря на все лозунги, так и не поставлено никаких препон.

У нас строгий президент, он все правильно говорит о коррупции, но желание и возможность украсть куда сильнее, чем страх перед этой строгостью. Так что Сталин для многих сегодня — это даже не воспоминание о конкретном человеке, это символ, это неприятие тотального воровства, которое мы видим повсюду, это, если хотите, тоска по порядку, который никак не могут навести в нашей стране. А Воронеж — часть этой страны, большой город, который так же нуждается в дисциплине и порядке, как и все другие. А может даже и больше.

А на сегодняшний день картина у нас любому коррупционеру на радость. Несколько лет назад публично провозгласили, что опекаемый губернатором Кулаковым «Воронежинвест» нанес существенный ущерб региону. И что? Бывшего губернатора отправили в совет Федерации. Недавние события отличаются только фамилиями участников. В городе раскрыт и обезврежен «коррупционный клубок»! И что? Уволенный из «Теплосети» депутат «деятельно раскаялся» и возместил нанесенный ущерб, бывший председатель Думы, промотавший казенные деньги в Париже, заплатил штраф и просто ушел на покой, мэр получил пост в областном Правительстве. И это называется борьбой с коррупцией? Это имеется в виду под наведением порядка?

Если самой серьезной ответственностью для проворовавшегося чиновника будет снисходительное «ай-яй-яй», порядка у нас не будет никогда. А будет то, что есть сейчас — огромная пропасть между достатком работающего человека и человека ворующего. Пропасть, которая только расширяется и углубляется, и никто не пытается поставить этому процессу реальный заслон.

Я за то, чтобы каждый отвечал по своим заслугам. И знал, что эта ответственность – неотвратима, как дамоклов меч. Если у тебя есть голова на плечах, есть опыт, знания и совесть, помоги своему городу стать лучше. Если тобой движет желание украсть любым путем — иди в тюрьму. Только так мы расставим все приоритеты в нужном порядке. По-другому не получится. Вернее, уже не получилось.

Сегодня воронежская власть нуждается в полном пересмотре ценностей и вообще всей системы координат. Городская дума, избранная под диктовку мэра Колиуха, сегодня по сути своей не является представительным органом.

И этот созыв, будь там порядочные люди в большинстве, должен был бы самораспуститься. Депутаты не должны аккомпанировать мэру, вырывая за свою лояльность все новые и новые куски городской собственности. Депутаты и исполнительная власть не должны петь хором. Любая ветвь власти обязана быть подконтрольна обществу.

Нынешний созыв думы, погрязший в уголовных скандалах по самое горло, должен уйти. И Воронежу следует выбрать новых депутатов, имеющих другие ценности. Не тех, кто шатается по ночным клубам, охотится на диких экзотических животных и катается по Европе за бюджетный счет.

Путь, который сегодня избрала для себя властная элита — это тупик, это путь в никуда. Нельзя бесконечно наслаждаться жизнью, множить собственные богатства, черпая их из общего источника. Этот источник когда-нибудь иссякнет, а люди, доведенные до точки кипения, взорвутся. Власть должна иметь два незыблемых качества: ответственность и эффективность. Город — это сложный механизм, которым нужно грамотно и умело управлять. И больше ничего. Нормальный человек не сядет пьяным за руль, тем более, если не умеет водить машину. Поэтому, управлять городом нужно понимая свою ответственность, понимая, что и зачем нужно делать.

Нам действительно нужно выбираться из гнилого болота, насквозь пропитанного миазмами казнокрадства и лжи, нужно двигаться вперед, выдвигать новые идеи и новых людей. Нужно работать качественно, чтобы наконец нам не стыдно было за тот город, в котором мы живем и который мы все любим.

В своей программной брошюре я использую выдержки из книги Чарльза Лэндри «Креативный город». В книге автор дает ответы на самые насущные вопросы - как сделать наши города местом, где хочется жить? Как их превратить в жизнеспособные, «человечные», полные энергии центры творчества? На все эти вопросы я постараюсь дать ответ.

И, в заключение, я приведу одну цитату из благополучно забытого В. И. Ленина, которая мне нравится:

«В политике, как и в общественной жизни,
не идти вперед — значит быть отброшенным назад»

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх