В последние дни меня многие спрашивают, почему на моих билбордах имеется изображение Сталина. Согласен, личность эта неоднозначная: представители старшего поколения, прошедшие Великую отечественную войну, воспевают его, потомки жертв политических репрессий — проклинают. И тем не менее это имя россияне, сами того не замечая, стали произносить чаще. Это даже статистические подсчеты подтверждают. «Сталина на них нет» — так говорят даже те, кто никогда не являлся «сталинистом», поклонником образа вождя народов. Они говорят это тогда, когда слышат про еще один украденный миллиард в деле Минобороны или про подвиги очередного фигуранта в деле «Агролизинга». Они имеют в виду, скорее, «Управы на них нет!». Но ассоциируется эта «управа» с конкретным человеческим образом.
У нас строгий президент, он все правильно говорит о коррупции, но желание и возможность украсть куда сильнее, чем страх перед этой строгостью. Так что Сталин для многих сегодня — это даже не воспоминание о конкретном человеке, это символ, это неприятие тотального воровства, которое мы видим повсюду, это, если хотите, тоска по порядку, который никак не могут навести в нашей стране. А Воронеж — часть этой страны, большой город, который так же нуждается в дисциплине и порядке, как и все другие. А может даже и больше.
А на сегодняшний день картина у нас любому коррупционеру на радость. Несколько лет назад публично провозгласили, что опекаемый губернатором Кулаковым «Воронежинвест» нанес существенный ущерб региону. И что? Бывшего губернатора отправили в совет Федерации. Недавние события отличаются только фамилиями участников. В городе раскрыт и обезврежен «коррупционный клубок»! И что? Уволенный из «Теплосети» депутат «деятельно раскаялся» и возместил нанесенный ущерб, бывший председатель Думы, промотавший казенные деньги в Париже, заплатил штраф и просто ушел на покой, мэр получил пост в областном Правительстве. И это называется борьбой с коррупцией? Это имеется в виду под наведением порядка?
Я за то, чтобы каждый отвечал по своим заслугам. И знал, что эта ответственность – неотвратима, как дамоклов меч. Если у тебя есть голова на плечах, есть опыт, знания и совесть, помоги своему городу стать лучше. Если тобой движет желание украсть любым путем — иди в тюрьму. Только так мы расставим все приоритеты в нужном порядке. По-другому не получится. Вернее, уже не получилось.
Сегодня воронежская власть нуждается в полном пересмотре ценностей и вообще всей системы координат. Городская дума, избранная под диктовку мэра Колиуха, сегодня по сути своей не является представительным органом.
И этот созыв, будь там порядочные люди в большинстве, должен был бы самораспуститься. Депутаты не должны аккомпанировать мэру, вырывая за свою лояльность все новые и новые куски городской собственности. Депутаты и исполнительная власть не должны петь хором. Любая ветвь власти обязана быть подконтрольна обществу.
Путь, который сегодня избрала для себя властная элита — это тупик, это путь в никуда. Нельзя бесконечно наслаждаться жизнью, множить собственные богатства, черпая их из общего источника. Этот источник когда-нибудь иссякнет, а люди, доведенные до точки кипения, взорвутся. Власть должна иметь два незыблемых качества: ответственность и эффективность. Город — это сложный механизм, которым нужно грамотно и умело управлять. И больше ничего. Нормальный человек не сядет пьяным за руль, тем более, если не умеет водить машину. Поэтому, управлять городом нужно понимая свою ответственность, понимая, что и зачем нужно делать.
В своей программной брошюре я использую выдержки из книги Чарльза Лэндри «Креативный город». В книге автор дает ответы на самые насущные вопросы - как сделать наши города местом, где хочется жить? Как их превратить в жизнеспособные, «человечные», полные энергии центры творчества? На все эти вопросы я постараюсь дать ответ.
И, в заключение, я приведу одну цитату из благополучно забытого В. И. Ленина, которая мне нравится: