Соцсети

Воронеж

Новый город для жизни

Путеводитель по городским проблемам
и способам их решения

От автора Бюджет Жилищное хозяйство Городское пространство Транспорт Экология Образование Предпринимательство Культура и спорт Вывод

8Культура и спорт

Миллионному городу — современную культуру

Культурная жизнь города — одно из тех немногих направлений, в котором в Воронеже очевиден прогресс. В городе есть давние театральные традиции, есть неплохие музеи, есть гражданская активность на ниве развития культуры и искусства. В последние годы в Воронеже культурная жизнь стала заметно богаче и разнообразнее. Открываются новые концертные и театральные залы, частные и государственные (Event-hall, Зимний театр, Воронежский концертный зал), проходит все больше гастролей мировых и российских знаменитостей музыки и театра, открываются частные музыкальные клубы разных направлений. Значительную роль в повышении культурных запросов общества сыграл Платоновский фестиваль.


Воронеж как сосредоточие крупных серьезных вузов и город с давними культурными традициями формирует огромный запрос на художественные произведения во всех жанрах и всех формах искусства.
Фото: Никита Кочергин
Здание воронежского кинотеатра Спартак.

Oднако существующая культурная инфраструктура не соответствует уровню современного развитого города: низкая культура организации концертных и выставочных мероприятий, неграмотное оборудование новых площадок, невысокий уровень (за редкими исключениями) культурной журналистики. Недостатки инфраструктуры сказываются и на числе посетителей культурных мероприятий, и на возможности организации мероприятий мирового уровня, и на реализации собственного культурного потенциала города.

Недальновидность и жажда славы

Краткосрочная логика политиков, временных агентств и партнерств направлена в первую очередь на быстрое достижение наглядных результатов, а не на решение долгосрочных проблем. Существует тенденция роста числа громких проектов и фестивалей, которые лишь создают видимость деятельности. Примером могут служить Grands Projets в Париже. Хотя такие акции мотивируют население, отмечают успехи и достижения или приводят к созданию монументальных объектов, в действительности гораздо большие конкурентные преимущества город получает от внедрения простых обучающих программ или создания новых партнерств с частными или негосударственными организациями. А создание резонанса для таких скромных проектов — это уже задача городского маркетолога.

Лэндри Ч. Креативный город. — М.: Издательский дом «Классика XXI», 2011.

Воронеж недостаточно представлен в российском культурном пространстве: и на федеральном уровне, и в Москве, и в других регионах. Поездки воронежских музыкальных коллективов в различные города, участие воронежских художников в междугородних выставках остается делом полуслучайным.

Кроме того, в неудовлетворительном состоянии находится система художественного образования, формирующая и будущих артистов, и их будущую аудиторию.

Притом что Воронежу есть что показать, а забота о положительном имидже города приносит плоды в разных сферах, в том числе и экономике.
Фото: Никита Кочергин
Воронежский государственный театр кукол им. В.А. Вольховского.

Основные меры по модернизации культуры Воронежа:

1

Поддержка развития современной инфраструктуры объектов культуры и культурных инициатив. В первую очередь необходимо создать возможности для получения в Воронеже образования по специальности «менеджмент в сфере культуры» в сотрудничестве с авторитетными вузами города. Практически все сотрудники государственных и частных культурных учреждений в этом плане самоучки, на собственных ошибках узнающие элементарные вещи. Поскольку таких учреждений многие десятки, на специалистов по менеджменту в сфере культуры спрос будет значительный.

В качестве временной меры — организация программы краткосрочных курсов, мастер-классов, стажировок для действующих сотрудников культурных учреждений, прежде всего, городских. В результате качество организации концертных и выставочных мероприятий в городе значительно улучшится, что, в свою очередь, привлечет новых слушателей и зрителей. Увеличится количество успешных стартапов в сфере культуры, многие учреждения и события станут самоокупаемыми или более успешными в привлечении спонсоров.

2

Поддержка талантливой молодежи в выборе творческой профессии. В Воронеже много художественно одаренных молодых людей. Однако искусство, как правило, не рассматривается как профессия в силу отсутствия внятной сферы приложения и заработка в самом Воронеже. Исключение составляют традиционный театр и академическая музыка. Однако если мы исходим из того, что город будет развиваться, такая сфера появится. Важно не потерять уже существующих молодых артистов. В качестве возможных мер поддержки — поощрение с помощью конкурсов, помощь в получении профессионального образования, привлечение к участию в городских мероприятиях.

3

Сотрудничество с творческими союзами и культурными инициативами. Городу необходимо сотрудничать с творческими союзами (писателей, художников, театральных деятелей и др.): они в значительной степени определяют культурную повестку города, располагают возможностями, в том числе материальными. Сейчас эти организации мало востребованы, внутренняя жизнь бюрократизирована. Члены союзов понимают необходимость модернизировать эти организации в соответствии с окружающими реалиями. Многие инновации в культуре являются инициативами энтузиастов какого-либо художественного направления: «джазовые сезоны», галерея Х.Л.А.М., киноцентр «Иллюзион», фестиваль анимации и др. Важно использовать уже имеющиеся инфраструктуру (например, дом актера) и кадры, повышать их востребованность, давать возможности для развития и обновления.

4

Городская программа художественного просвещения. Надо рассмотреть возможность в какой-либо форме возродить советскую систему концертов и лекций на предприятиях и в учреждениях городского подчинения и привлекать к ней действующих воронежских артистов. Мероприятия должны быть посвящены в первую очередь классической российской культуре и краеведению. При должной организации они будут востребованны аудиторией, а участие в них даст дополнительные возможности артистам.

5

Поддержка системы внеклассного образования детей и подростков. В городе осталась советская же система учреждений дополнительного образования. Они, в частности центр детско-юношеского творчества Ленинского района, имеют много помещений в городе, поддерживают значительное количество кружков и секций. Но эти помещения в плохом состоянии, не оснащены современным оборудованием, испытывают дефицит кадров (из-за крайне низких зарплат). Если привести их в порядок, оборудовать, привлечь педагогов — город получит значительный приток детей и подростков в кружки и секции, что будет способствовать не только их гармоничному развитию, но и безопасности.

Детский спорт в приоритете
Основной принцип поддержки культуры — давать не деньги,
а возможности.
Считаю, что это вопрос бизнеса, и профессиональные команды не должны сидеть на шее у бюджета. Будут они развиваться — только к лучшему, нет — жаль, конечно, но это не повод спасать спортсменов-миллионеров за счет дорог или детских садов.

Cразу оговорюсь, я не хочу говорить о профессиональном спорте.

Расходы на физкультуру традиционно в загоне. Нужны не слишком большие затраты, чтобы в городе было удобно заниматься любительским спортом. Много ли нужно денег на постройку нескольких десятков беговых дорожек? Или организацию полноценного велосипедного движения (на полностью замкнутую систему велодорожек, связывающую основные районы города, надо всего 15-30 млн рублей)?

Фото: Екатерина Токарева
Нужны не слишком большие затраты, чтобы в городе было удобно заниматься любительским спортом.

Или сооружение нескольких десятков спортивных площадок с нормальным инвентарем и покрытием? Именно на эти направления и должна ориентироваться поддержка. Всего за 60 млн рублей, т.е. сумму финансирования из областного бюджета одного профессионального клуба, можно было бы организовать годовое обучение футболу 3 тысяч детей. Уверен, в эту секцию попали бы все желающие.

А уж эффект был бы в виде подготовленных игроков, ребят, отвлеченных от пива и подворотен, и просто в виде экономии на врачах.

Культурное наследие и современное искусство по всему миру становятся инструментом обновления городов. В круговерти экономического развития мы черпаем вдохновение в старинных зданиях, вещах, традициях, ценностях, навыках. Культура помогает найти опору, ощутить корни, показывает нам, что мы откуда-то пришли, что у нас есть история. Культура помогает обрести уверенность, чувство стабильности и безопасности в меняющемся мире. Культурное наследие — это не просто старинные здания, а своего рода доспехи всех культурных ресурсов, которые демонстрируют уникальность и своеобразие места. Культура дает почву для творческих находок, для креативности. И как ни парадоксально, культура — это сама наша жизнь, ее образ, открываемый вновь и вновь.

Лэндри Ч. Креативный город. — М.: Издательский дом «Классика XXI», 2011.

Банальная арифметика. Однако мы продолжаем направлять основную массу средств именно на профессиональный спорт. Понятно, что это политика, но это — плохая политика. Неслучайно В.В. Путин предложил вернуть нормы ГТО, ведь проблема имеет общероссийский масштаб.
Фото: Алексей Кукушкин
Нужно давать детям возможности в виде спортивных площадок с нормальным инвентарем и покрытием.

Поэтому считаю необходимым:

1

Увеличить долю расходов на физкультуру до 30–50% от общего объема расходов на физкультуру и спорт.

2

Создать инфраструктуру массового спорта в рекреационных зонах. Посмотрите на давку в спорткомплексе «Олимпик» по выходным. Там уже сейчас сплошная пробка и негде ни переодеться, ни припарковаться. Нам нужно 7-8 аналогичных парков. Каждый из них оценивается в 50–100 млн рублей, но ведь проект абсолютно коммерческий, с понятной экономикой и окупаемостью. Достаточно предусмотреть соответствующие сооружения, найти инвестора, и готово.

3

Eще раз вернуться к проблеме градостроительного плана. У нас нигде не предусмотрены места массового занятия спортом. Даже для банальных пробежек места нет. А ведь беговая дорожка — это очень дешево (цена километра новой дорожки — от 700 тыс. рублей). Можно было бы попробовать в качестве пилотного проекта сделать специальную зону для бегунов на ул. К. Маркса. Именно массовый спорт может и должен стать основным ориентиром в спортивной политике города.

4

Создавать объединение культурных и спортивных объектов. Парк — это место для активного отдыха. Нужно пропагандировать занятие современными видами спорта, не требующими больших затрат: роликами, паркуром, велоспортом и т.д.

5

В каждом дворе многоквартирного дома поставить турник. Это обойдется в сумму не более 100 млн рублей, но польза будет неизмерима в деньгах.

6

Возле каждой школы построить спортивный объект. Понятно, что это не всегда возможно: где-то уже все плотно застроено, где-то проблемно его «вписать» в имеющийся ландшафт - но постараться надо!

7

Пресечь любые попытки поддержки из бюджета профессиональных команд. Бизнесом должны заниматься профессиональные инвесторы, а не город.

8

Считать безусловным приоритетом расходы на детско-юношеский спорт, в том числе в форме поддержки детско-юношеских команд профессиональных клубов. Растить чемпионов — это не только важная социальная функция, но и прямая задача власти.

Фото: Андрей Кирнов
Центральный стадион Профсоюзов, Воронеж. (Стадион "Труд")
Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх