Тем не менее в городе нет каких-либо правовых механизмов, которые способствовали бы решению этой проблемой. Во многих других городах России в последние годы были приняты постановления, регламентирующие порядок выявления, перемещения, хранения и утилизации брошенных и бесхозных транспортных средств. В Воронеже какие-либо нормативно-правовые акты, касающиеся этого аспекта городской жизни, отсутствуют.
Единственный документ, которым могут руководствоваться городские власти в борьбе с автохламом, это закон «Об административных правонарушениях». В нем предусмотрена статья за «размещение и хранение разукомплектованных (неисправных) транспортных средств на детских и спортивных площадках, озеленённых территориях (за исключением обочины и озеленённых разделительных полос дороги)» (ст. 44.2), которая влечёт наложение штрафа на граждан от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.
Однако и она на практике действует довольно неэффективно, поскольку найти и привлечь к ответственности владельца брошенного автомобиля без номеров, чаще всего довольно сложно.
Фото с www.liveinternet.ru