Образование

Библиотека 2.0

С развитием информационных технологий стал наблюдаться значительный упадок в сфере печатной продукции. За рубежом и в России закрылись многие крупные издательства, которые не смогли адаптироваться к новым условиям рынка. Цифровые романы, которые по ряду параметров превосходят своих бумажных сородичей, медленно, но верно становятся во главу угла. Читатели переходят на более удобные и практичные альтернативы громоздким и дорогим носителям. Век бумажной литературы подходит к концу…

На данный момент мы столкнулись с ситуацией, когда необходимость в печатных изданиях практически сошла на нет. Отсюда следует, что общественные библиотеки старого формата стали терять свое первоначальное значение. Это в свою очередь сказалось на спаде их популярности. Обладай социальные сети той же посещаемостью, что и они, то Павел Дуров был бы владельцем не Мерседеса, а Лады в средней комплектации. Уже сейчас фактически любую книгу можно найти в интернете, а если в скором времени техническую и научную литературу переведут в цифровой формат, то этот институт образования полностью себя исчерпает.

Бороться с нарастающей тенденцией нет никакого смысла, поскольку она приносит исключительно пользу, а не вред. Цифровые аналоги отличаются удобством использования, быстротой загрузки и экологичностью. Для «электронной бумаги» не требуется вырубка деревьев, поэтому активисты, ратующие за сохранность природы, будут особенно рады данной инновации. Но возникает вопрос, что же делать с уже имеющимися "хранилищами книг"?

Библиотека имени Горького после реставрации. Отраслевой зал.


Модернизация библиотечного комплекса в многофункциональный центр поможет привлечь новую аудиторию изменить само представление об этом учреждении. Но даже при смене формации не стоит забывать про их основную функцию. Необходимо учитывать, что новый формат книг хорош во многих планах, но есть люди, которые не переносят цифровые издания. Таких романтиков не один десяток, и это также можно использовать для привлечения посетителей. Для них процесс чтения сродни некому ритуалу, который не терпит «суррогата». Поэтому для библиотек еще не все потеряно.

Библиотека имени Горького после реставрации. Художественный зал.


В Санкт-Петербурге уже провели эксперимент-реконструкцию Библиотеки имени Горького, и результат превзошел все ожидания. Из типичного безынтересного «склада для книг» здание превратилось в стильный литературный клуб для креативной прослойки населения. Модернизация коснулась не только внешнего вида, но и технической составляющей помещении. Помимо компьютерного оснащения, которое позволяет не только читать, но и работать, появилась медиатека, стилизованная под модульную театральную сцену. Также были установлены терминалы, которые на автоматизированной основе помогают оформить и найти книгу.

Библиотека имени Горького после реставрации. Конференц зал.


Подобные проекты актуальны как никогда. Они позволяют не только сохранить печатные памятники культуры, но и привлечь молодое поколение к чтению. В наше время книгоман - большая редкость. Ведь даже заядлых библиофилов препятствия подстерегают буквально на каждом шагу. Цены на книги повышаются, культура чтения падает, и это все негативно сказывается на интеллектуальном развитии населения. Вследствие чего можно наблюдать высокий рейтинг у «Камеди Клаба», а это уже серьезный повод для решительных действий…

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх