Материал недели
Городское пространство

Памятка туристу

«Уважаемый турист! Собираясь на экскурсию в Воронеж, обязательно возьмите с собой компас и охотничий нож, чтобы оставлять пометки на деревьях. В нашем населенном пункте Вы по умолчанию станете участником городского ориентирования, и у Вас появится уникальная возможность узнать, что чувствовал Индиана Джонс, когда находил очередной редкий артефакт. В городе с минимумом опознавательных знаков Вы испытаете настоящую эйфорию, когда сможете самостоятельно отыскать заветный парк или отель.»

Специалисты по рекламе наверняка бы написали памятку подобным образом. Минусы обратили в плюсы и получили неординарный аттракцион для приезжих. Так вышло, что в Воронеже есть что посмотреть, чем полюбоваться и где отдохнуть, но нет навигационных условий, чтобы все это найти. Подобные проблемы принято называть «детскими болезнями», но «осложнения», как правило, затрагивают именно взрослых. О необходимости развитой системы подсказок для путешественников говорить не приходится. Если в сказке про Соловья-разбойника не поставить на распутье указатель, то у нее будет совершено другой конец - богатырь заблудится и помрет в дремучем лесу. Комичная аналогия наглядно иллюстрирует необходимость преобразований в указанной сфере.


Так вышло, что в Воронеже есть что посмотреть, чем полюбоваться и где отдохнуть, но нет навигационных условий, чтобы все это найти.


Многие иностранцы, которые были в нашем городе, удивлялись, что, несмотря на несравнимо большие размеры Москвы, в ней гораздо проще ориентироваться, чем в Воронеже. Этот факт обусловлен тем, что столица принимает множество гостей из других стран, и регион испытывает острую необходимость в развитии этого направления. У нас ситуация несколько другая, но тем не менее приезжие - это не такая уж и редкость, а местное правительство довольно давно имеет планы развития туристической отрасли. В этой связи мы хотим предложить несколько способов решения обозначенной проблемы.

1.Указатели.

В Воронеже элементарно не хватает табличек с названиями улиц и переулков. Необходимо не только увеличение количества последних, но и размещение столбов с указателями на пешеходных перекрестках.

Указатели должны быть не только практичными, но и эстетичными. Автор фото: nasdavi


2.Информационные стенды.

Для людей, плохо знающих окрестности, окажутся весьма полезны информационные стенды. Электронное табло устройства должно выводить на экран карту города и сведения о местонахождении на ней человека. Также будет полезным указывать температуру воздуха, прогноз погоды, расписание маршрутов, время и курс валюты.

Аналог информационного стенда. Тачскрин пленка на внутренней стороне стекла. Автор фото: Alex Ulyanov


3.Мобильные приложения.

Мобильные технологии все стремительнее входят в нашу жизнь, и без них уже сложно представить современный мир. На сегодняшний день практически у всех есть смартфоны, которые, по сути, являются мобильными компьютерами, которые позволяют полноценно пользоваться интернетом и различными программами. Было бы глупо не задействовать информационные технологии. Существует множество приложений, которые могут «облегчить жизнь» туристам, но большинство из них не работают в России. Разработкой подобных программ было бы целесообразно заняться и в Воронеже.

Пример приложения для туристов. Фото: www.tourprom.ru


4.QR-коды

Данная технология не покажет куда идти, но подробно расскажет о том, куда вы пришли. Ярким примеров применения этого стал город Монмут в Уэльсе, который стал первым участником проекта «Город Википедия». Суть концепции заключается в установке QR-кода на всех значимых объектах населенного пункта. С помощью камеры телефона или планшета каждый желающий может просканировать символику Википедии и попасть на соответствующую страницу на сайте. Замечательная задумка, которая стала бы интересна не только туристам, но и местным жителям.

Тот самый QR-код на здании в городе Монмут. Фото:engadget.com


Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх