Бюджет

О бюджетах и трущобах

Представьте, что Вы можете определять будущее своего города, решаете, какие программы и проекты будут запущены, выбираете, на что будет потрачен городской бюджет. Решения принимаете Вы и Ваши соседи. Звучит нереально? А между тем, участие жителей в формировании бюджетной политики - давно устоявшаяся практика.

Началось все в конце 80-х в бразильском городке Порту-Алегри. Это было в общем-то райское местечко, если не считать пропасти между уровнем жизни богатого и бедного населения – почти треть города жила в трущобах. Городские власти не мог не волновать этот вопрос. Администрация искала пути решения проблемы. Ответом стало партисипативное бюджетирование.

Партисипативность (от англ. participation) означает вовлечение людей в процесс принятия решений. В данном случае это означало, что жители города были привлечены к формированию расходных частей бюджета.

Участие народа в формировании бюджета поможет эффективнее решать насущные проблемы города. Оригинал фото взят с сайта www.flickr.com


Ежегодно проходила, да и проходит до сих пор, серия консультаций. Это и большие собрания, и малые заседания тематических групп. Сначала определяются потребности городского микрорайона, потом района и, наконец, общегородские приоритеты. Жители сами решают, что им нужно, а городская администрация формирует из этих пожеланий бюджет. Горожане принимают решения во всем, что касается благоустройства, строительства и инвестиций. При чем от их инициатив невозможно просто отмахнуться. Они подлежат обсуждению и корректировке, но их нельзя проигнорировать. Нельзя положить под сукно. Нельзя прислать стандартную отписку.

Можно спросить, какое это имеет отношение к Воронежу? Наш город не очень далеко ушел от Бразилии конца прошлого века. Жизнь на окраинах больше напоминает игру на выживание. Например, в Масловке Роспотребнадзор порекомендовал использовать для питья только бутилированную воду. Предлагаю всем интересующимся погуглить: отсутствие чистой, пригодной к употреблению воды является одним из критериев трущоб по классификации ООН.

Здание, требующее реставрации, на улице Карла Маркса. Фото Владимира Чеснокова


Порту-Алегри смог решить свои проблемы. За несколько лет не осталось районов с перебоями водоснабжения, увеличились траты на образование и здравоохранение. Такая система позволяет преодолеть разрыв между властями и народом, ведь зачастую городская и районная администрация имеет весьма отдаленное представление о самых болезненных для населения вопросах, не говоря уже о некоторых депутатах, которые и на округе своем ни разу не были. Участие населения позволяет не только приблизиться к демократическим идеалам, установить устойчивую обратную связь с избирателями, но и повышает экономическую эффективность бюджетного планирования.


Такая система позволяет преодолеть разрыв между

властями и народом


Подобная практика успешно применяется и в других странах. В Европе приблизительно 100 муниципалитетов допускают граждан к распределению бюджета.

"Бюджет 2.0" предлагает новый формат взаимодействия граждан и государственных структур. Оригинал фото взят с сайта www.flickr.com


Современные технологии позволяют реализовать концепцию в том числе и на электронных платформах. Представьте, суперприложение в Вашем смартфоне «Бюджет 2.0». Онлайн-голосование за лучшие инициативы, за самые необходимые городские программы. Бюджетный процесс абсолютно открытый для всех. За что бы проголосовали Вы?

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх