Городское пространство

Весеннее обострение

Если бы о весне писали исключительно реалисты со свойственной им жаждой отражать окружающий мир без прикрас, то эта картина изрядно бы покоробила поэтов. Скажем, собрался бы в начале марта современный писака прогуляться по парку или аллее. Надел бы светлую обувь и, насвистывая незатейливую мелодию, угодил бы прямиков в грязевую лужу. Вот тогда бы к художественному свисту добавилась ненормативная брань, и под приступом внезапного вдохновения появился бы правдоподобный роман о «прекрасной» поре.

Весна - безусловно замечательное время года, но вместе с тем правы и черствые прозаики, которые не только замечают плюсы, но и периодически наступают в «минусы». В то время как на улице начинает таять снег, в городе обязательно появляется грязь! И эта тенденция касается исключительно российских городов. На Западе таких проблем не встретишь, хотя, они не обладают инопланетными технологиями, а климат у них не слишком уж контрастирует с нашим. В данном случае под «амнистию» попадает только Воронежская область, где так славится плодородный чернозем. Возможно, он настолько хорош, что местные чиновники считают кощунственным скрывать его от местных жителей, и поэтому не препятствуют распространению «благородных почв». Так сказать, если не развивать бренд города, то хотя бы не мешать его «продвижению».

Забитый ливневой сток эффективно помогает увеличить прыгучесть и растяжку у прохожих. Оригинал фото взят с сайта www.flickr.com


Но такими оправданиями, конечно, народ не «накормишь». Многих горожан интересует один насущный вопрос: «Откуда в заасфальтированном городе появляется грязь?». Из-за этого обстоятельства автомобили приходится мыть чуть ли не каждый день, а прохожим независимо от возраста перескакивать через повсеместные препятствия. Казалось бы, в «каменных джунглях» не должно быть условии для подобных проблем, но реалии говорят об обратном.

Как известно, зло кроется в деталях, и данный случай не исключение. Для понимания источника «житейского негодования» необходимо рассмотреть сразу несколько аспектов городской инфраструктуры, которые влияют на чистоту населенного пункта.

Пример того, как с помощью искусственного травяного покрытия можно эстетично оградить почву вокруг городских деревьев. Оригинал фото взят с сайта www.flickr.com


Неогороженные земельные участки

По сути это главная проблема, которая имеет относительно простое решение. Если быть достаточно наблюдательным, то можно заметить, что все деревья, посаженные в пределах города, снизу ничем не огорожены. Ввиду чего, с началом оттепели снег, перемешанный с землей, растекается по периферии, и в дальнейшем растаскивается прохожими по асфальту. Это также относится ко всем открытым земельным участкам, которые находятся на уровне или выше путей передвижения. Чтобы избежать распространения грязи, необходимо в одних случаях повысить высоту бордюра, а в других посеять газон, который корнями укрепит под собой почву. Также стоит отметить, что в некоторых местах не хватает элементарного асфальта. По этой причине во дворах домом появляются «пруды», которые препятствуют нормальному передвижению автомобилей и прохожих.

Песок и соль

Это второй, но не первостепенный источник загрязнения города. Во время зимнего периода многим кажется удачной идей посыпать тротуар песком, но с приходом весны ситуация меняется. Нельзя сказать, что этот пункт серьезно сказывается на «весеннем безобразии», но все же его нельзя не отметить. На данный момент существуют более современная альтернатива борьбы с гололедом, но у многих возникает сомнения в безопасности ее применения. Речь идет о реагентах. К их плюсам можно отнести высокое быстродействие и практически безотходное применение, а к минусам - необходимость закупки специальной техники и не изученность влияния химических элементов на организм человека. К примеру, в Москве были зафиксированы случаи ожогов дыхательных путей у животных, поэтому настороженность по поводу использования данной методики вполне обоснована.

Гламурные варианты резиновых сапог. Теперь стилягам не о чем беспокоиться. Оригинал фото взят с сайта www.flickr.com


Дренажная система

Во время появления массового скопища луж, приходит понимание, что у нас еще и не развита система водостока. Весенняя оттепель или дождь становятся для горожан очередным поводом для покупки кирзовых сапог. Чтобы исправить это положение, необходимо соблюдение трех условии. К числу первых относится банальное увеличение количества ливневых стоков. Ко вторым, соблюдение контроля за исправностью и чистотой дренажных труб. И в-третьих, необходимо рассчитывать угол наклона тротуара и дорог таким образом, чтобы вода стекала в нужном направлении. Эти рекомендации, наверное, интуитивно были понятны всем, но, видимо, «дорожникам» они до сих пор невдомек.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх