Транспорт

«Народная инспекция»: мобильные приложения на страже порядка

Благодаря современным технологиям борьба с автомобильными правонарушителями выходит на качественно новый уровень. Мобильное устройство в руках добропорядочного гражданина или же человека, уставшего от повсеместного хамства водителей, может превратиться в настоящее «орудие правосудия». Чтобы почувствовать себя «борцом за справедливость», необязательно заказывать в ближайшем ателье костюм супергероя - достаточно всего лишь скачать приложение петербургских разработчиков «Скаут».

Мобильное приложение «Скаут» есть не что иное как «почтальон для фотоулик». Этот сервер позволяет прямо со смартфона отправлять в отдел ГИБДД жалобы на припаркованные в неположенном месте автомобили. Чтобы начать пользоваться российской разработкой, ее понадобиться загрузить с Google Play и зарегистрироваться через электронную почту или с номера мобильного телефона.

Схема работы проста. Вы фотографируете машину нарушителя, указываете ее место нахождения посредством GPS либо вручную и выбираете тип водительской халатности: парковка на тротуаре, пешеходном переходе, месте для инвалидов и так далее. После чего сообщение проходит модерацию на предмет наличия ошибок и отправляется в Дорожную инспекцию, где в течение 30-45 дней должны рассмотреть заявку. В Санкт-Петербурге эта система уже полноценно работает и демонстрирует неплохие результаты.

Смартфоны стали одним из способов контроля общественного порядка. Оригинал фото взят с сайта www.flickr.com


На родине разработки, перед тем как запустить систему в массовое пользование, двое ее создателей Евгений Левитин и Станислав Краев в течение нескольких месяцев проверяли работу сервиса на практике. Для этого потребовалось обойти все районные ГИБДД и разобраться во всех тонкостях, необходимых для оптимизации приложения. В ходе исследования проявились довольно неожиданные для современного человека особенности электронной приемной. К примеру, до многих инспекторов не доходят фотографии, которые являются главным доказательством правонарушения. Это связано с технической спецификой работы правоохранительных органов. Когда приходит сообщение на сайт отделения, первый человек в цепочке коммуникации распечатывает только текстовую часть сообщения без фотографии. Уже после этого жалобу отправляет на участок заявителя с указанием ссылки на фотографию размером в 82 знака. Как объясняют в органах, сообщение не иллюстрируют из-за банальной экономии краски.

Владелец этого автомобиля, видимо, еще не слышал про приложение "Скаут". Оригинал фото взят с сайта www.flickr.com


Во многих кабинетах в отделениях полиции, которые располагают секретной информацией, интернет отсутствует как таковой. Поэтому из ГИБДД присылали на сервер обратные письма с просьбой занести распечатанные фотографии. Ситуация может выглядеть абсурдной, но таково реальное положение дел. Совершено непонятно, что останавливает специалистов, занимающихся информационными технологиями, создать защищенный канал связи, по которому можно было бы передавать данные без выхода в Сеть. Сотрудники полиции продолжают работать по старинке с физическими носителями, в связи с чем серьезно затормаживается рабочий процесс.

Так должны выглядеть не только учебные центры, но и обычные полицейские участки. Оригинал фото взят с сайта commons.wikimedia.org


На данный момент «Скаут» уже проходит стадию тестирования в Москве и, вероятно, в скором времени наша столица станет вторым городом, в котором начнет функционировать это приложение. Существует реальная возможность запустить этот сервис и в Воронеже. Для этого необходимо создать инициативную группу и подать заявку на почту одного из авторов проектов Евгения Левитина. Но основная задача состоит не во включении Воронежа в список обслуживаемых городов, а в формировании электронной инфраструктуры в отделах ГИБДД, необходимой для реализации данного проекта. Наверняка эта идея многим покажется интересной, но без технических преобразований вряд ли найдутся люди, которые буду каждый раз распечатывать фотографии и относить их в участок…

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх