Бюджет

Мегапроекты: «Белые слоны» на российском пастбище

В последние несколько лет Россия стала настоящим эпицентром крупномасштабных мероприятий, начиная c саммита АТЭС и заканчивая XXII Зимними Олимпийскими играми. Благодаря этому многие города получили серьезный толчок в развитии инфраструктуры, в котором они нуждались уже долгие годы. Казалось бы, со всех сторон только польза, но так ли это на самом деле?

Основная цель мегапроектов - стать катализатором социально-экономических процессов и тем самым повысить инвестиционную привлекательность населенного пункта. Эти мероприятия должны быть напрямую направлены на развитие инфраструктуры, от которой во многом зависит качество жизни населения. За последние 10 лет в России было проведено около 46 мегасобытий, большая часть из которых относилась к спортивной сфере. Подготовка к этим проектам, безусловно, принесла определенную пользу. Были построены и отремонтированы дороги, возведены новые многофункциональные спорткомплексы и бизнес-центры, расширились сети общественного питания и реконструированы многие парковые зоны. Проделана большая работа, и, наверное, этим можно гордиться, только есть одно «но». По качеству инфраструктуры в рейтинге Всемирного экономического форума мы занимаем 94 место, а это, как можно догадаться, далеко не лучший показатель при текущих расходах.

Новые отели на горнолыжном курорте "Роза хутор". Оригинал фото взят с сайта www.wikimedia.org


При такой статистике здоровый скепсис многих налогоплательщиков по поводу мегапроектов вполне оправдан. В этой связи стоит разобраться, в чем заключается причина экономической неэффективности такого рода мероприятий. На основе уже состоявшихся событий можно выделить ряд общих особенностей, которые сводят на нет результативность многих инфраструктурных объектов.

Строительство стадиона "Казань Арена". Оригинал фото взят c сайта www.wikimedia.org


Первая проблема - это неиспользуемые и приносящие убытки объекты, или так называемые «белые слоны». Чтобы провести форум или соревнование на мировом уровне необходима, соответствующая подготовка. Поэтому зачастую строятся чуть ли не «одноразовые» сооружения экстра-класса, которые в дальнейшем едва ли будут задействованы на полную мощность. Взять хотя бы опыт зарубежных стран. В Афинах после окончания Олимпиады 2004 года все спортивные сооружения, построенные специально для этого события, оказались в полном запустении по причине нерентабельности их содержания. Параллель с Сочи напрашивается сама собой. Скорее всего, большинство стадионов в этом городе в скором времени ждет та же незавидная участь.

Открытие олимпиады в Сочи. Оригинал фото взят с сайта www.flickr.com


Вторая проблема - это нерациональное расходование бюджетных средств. В большинстве случаев острой необходимости в проведении международных чемпионатов или саммитов как таковой нет. Они нужны больше для поддержания положительного статуса страны, нежели для создания комфортных условий жизни населению. В России на данный момент хватает более насущных проблем, чем, к примеру, предстоящее проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Вместо строительства 11 стадионов, которое обойдется бюджету в триллионы рублей, продуктивнее было бы направить эти средства на развитие социальной и медицинской сферы, которые на сегодняшний день вызывают серьезные нарекания. Образно выражаясь, глупо покупать дорогой ремень, когда у тебя дырявые штаны.


Образно выражаясь, глупо покупать дорогой ремень, когда у тебя дырявые штаны


Третья и главная проблема, – это коррупция. С этой бедой пытаются бороться не только в России, но и во многих других странах. В мировой практике стали отказываться от полного государственного финансирования в пользу частных капиталовложений. Эти меры позволяют усилить контроль над денежными операциями, поскольку бизнесмены, в первую очередь, сами заинтересованы в сохранности своих финансов. Но, несмотря на все старания, ситуация особо не изменилась. Воровство по-прежнему имеет место быть, и значительная часть средств расходуется не по назначению.

Мост Русский во Владивостоке. Автор фото: Баяков Алексей


В конечном итоге, с учетом всех факторов, можно сказать, что на сегодняшний день мегапроекты - это нецелесообразное вложение средств, и они, по большому счету, необходимы только узкой прослойке населения. России сейчас не ко времени устраивать мероприятия, направленные на увеличение престижа страны, и играть сухими мускулами перед мировой общественностью.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх