Городское пространство

Лофты, или как обустроить спальню в заводском цеху

Америка и Европа идут по пути рационального использования имеющихся ресурсов и стараются по максимуму задействовать скрытый в них потенциал. Это касается как отходов, земель, так и заброшенных зданий. В последнем случае это стало толчком к формированию целой тенденции в области архитектуры и дизайна, которое именуется «лофт».

Лофт – это переоборудованный тип жилища, который в прошлом был объектом технического назначения. Само слово в переводе с английского означает «чердак», но в этом нет ничего удивительного. В США так еще называют верхний этаж торгового зала или склада, но, что касается самого стиля, то он может присутствовать в любом помещении.

Необычная идея использования заброшенных мануфактур в качестве жилого пространства возникла в 40-х годах в промышленном районе Манхэттена. На тот момент в центре города начала повышаться арендная плата, и владельцы предприятии стали выводить свой бизнес на окраины поселения. Но опустевшим площадям в скором времени нашли новое применение. Привлеченная высокими потолками и хорошим освещением «креативная братия» стала охотно занимать освободившееся пространство и обустраивать его под собственные интересы. Люди творческих профессии находили здесь одновременно и студию, в которой было комфортно работать, и дом, который не уступал по удобству прочим. Дополнительным бонусом служила еще и относительно низкая стоимость технических помещений, по сравнению с обычными квартирами. Но со временем ситуация в корне изменилась, и за лофтами закрепился статус элитных апартаментов, которые могли себе позволить только люди с высоким уровнем дохода.

Высокие потолки и хорошее освещение - это основные элементы стиля лофт. Оригинал фото взят c сайта www.flickr.com


На данный момент в России только начинает приходить понимание всей ценности таких проектов. Помимо экзотичной заводской эстетики, данная концепция может предложить новый источник дохода для городской казны. К примеру, есть заброшенное предприятие, которое уже несколько десятков лет стоит без дела и служит жильем для ворон. Облик города они красят так же как морщины на лбу, а на снос потребуются немалые деньги. Гораздо эффективнее было бы привлечь частные инвестиции и направить финансовые ресурсы не на разрушение, а на созидание. Тогда в городе может появиться оригинальный офисный или жилой объект с необычными архитектурными параметрами. Из желающих творить или жить в таких «хоромах» выстроилась бы целая очередь, поэтому вопрос о рентабельности данной задумки отпадает сам собой.

Интерьер арт-мастерской в бывшем заброшенном зданий. Оригинал фото взят c сайта www.flickr.com


В Воронеже есть не один десяток заброшенных зданий, которые можно переоборудовать в соответствии с современными запросами. Единственная загвоздка данной концепции заключается в урегулировании отношений с городской администрацией. Далеко не всегда можно получить разрешение на оформление технического помещения как жилой площади. Например, в Москве уже собирались организовать жилые лофты в здании бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь», но проект не увенчался успехом. Собственник отказался от этой идеи, отдав свое предпочтение более стандартной недвижимости.

Винный бар в стиле лофт. Оригинал фото взят c сайта www.flickr.com


Но все же лофт – это перспективное направление в дизайне и способ решения ряда насущных проблем. Пустые здания не приносят никакой пользы и создают неблагоприятное впечатление о городе. Если прибегнуть к партнерству со строительными компаниями и договориться о создании таких офисов или квартир, то в Воронеже появятся новый формат городской инфраструктуры, который придется многим по душе.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх