Городское пространство

Город-выставка

Безликие дома и улицы порой очень не просто отличить друг от друга. Лишенные индивидуальности и собственного стиля они пополняют череду монотонных кварталов. Но если взглянуть на эту проблему глазами не обывателя, а художника, то перед нами открывается совершено неожиданная перспектива: город – это потенциальная выставка для мастеров настенной живописи!

На сегодняшний день граффити стоит вне закона. Каждый желающий посягнуть на городские стены без соответствующего разрешения будет привлечен к административной ответственности и оштрафован в зависимости от тяжести своего правонарушения. Но что, если не наказывать, а, напротив, поощрять «нелегальных творцов»? Проект "Город-выставка" предполагает установление деловых отношений с уличными художниками и направление их деятельности в мирное русло. Предоставление им возможности творить, но только в строго указанных местах по согласованию с чиновниками. Реализация этой концепции преобразит Воронеж в настоящую картинную галерею и разбавит серые будни радужными рисунками на стенах домов!

Отличный пример того, как обветшалую стену можно превратить в произведение искусства! Фото с сайта prikoly-24.ru


В Москве и в ряде других городов уже есть успешные примеры сотрудничества граффитистов и служб ЖКХ. В столице заключили соглашение с уличными художниками, которые за вознаграждение взяли на себя обязательства закрасить некрасивые стены жилых домов и административных здании. Результаты превзошли все ожидания. Скучные и невзрачные фасады домов преобразились до неузнаваемости. Благодаря усилию 15 бригад яркая живопись появилась в нескольких районах Москвы, в том числе и в Марьино, где очистные сооружения приобрели незаурядный внешний вид. Реакция местных жителей была сугубо положительная.

3D-рисунки поражают объемом и неплохо украшают стены зданий.Фото с сайта prikoly-24.ru


На Украине власти также пошли на эксперимент и выделили бетонные полотна под художества граффити-мастеров. Так, один из университетов Донецка был украшен фантастической абстракцией. Для реализации задумки были использованы 250 баллончиков краски и привезена специальная техника для высотных работ. За свою работу умельцы получили 100 тыс. гривен, но конечный результат, безусловно, оправдал все вложенные средства.

Великолепие этих работ не может оставить равнодушным.Фото с сайта prikoly-24.ru


В мировом масштабе жанр граффити набирает все больший вес, и некоторые представители этого стиля уже сегодня зарабатывают нешуточные деньги. Возможно, то, что на данный момент считается незаконным, в ближайшем будущем станет нормой, как это уже случалось с другими направлениями искусства. Например, уличный художник под псевдонимом Бэнкси успел прославиться на весь мир и обзавестись целым фан-клубом. Гонорары за его работы оцениваются миллионами долларов, а интерес к его творчеству не спадает уже долгие годы. Так если этот вид искусства пользуется такой популярностью, то почему бы воронежским властям уже сейчас не организовать сотрудничество с приверженцами альтернативного направления живописи? Вопрос остается открытым.

Проект «Город-выставка» не должен вызвать никаких проволочек со стороны представителей ЖКХ или других ведомств. Необходимо только найти подходящих людей, увлеченных настенной живописью, и согласовать эскиз «будущего шедевра» с управляющей компанией. Подарить городу и его жителям позитивный настрой возможно и без крупных финансовых вложений, достаточно всего лишь не бояться применять нестандартные методы художественного оформления.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх