Экология

«Подарочный» пакет для мусора

Европейская система переработки отходов предполагает не только распределение мусора в соответствии с его видами, но, что самое главное, наличие дополнительных путей решения данного вопроса. Наверняка, каждый из воронежцев после очередной уборки находил дома пригодные для пользования вещи, которые ему уже не нужны. Выбрасывать их жалко, а дома хранить не имеет смысла. Команда голландского дизайн-бюро Waarmakers позаботились об этой проблеме.

Система обработки отходов в Нидерландах для многих стран является образцовой. В ее основе лежит практика не утилизации, а вторичного использования вещей, т.е. предотвращение появления мусора как такового. Это предполагает рациональное отношение к различному роду изделий, начиная от их починки и заканчивая отказом от приобретения новых. Для поддержания этой концепции был разработан специальный полупрозрачный пакет с ярко-желтым логотипом Goedzak, который должен просигнализировать прохожим о ценной ноше внутри него. Например, при переезде всегда остается множество вещей, которые для бывшего хозяина уже не имеют ценности, а для нового являются не более чем хламом. В этом случае оказался бы полезным дизайнерский пакет.

Goedzak – это неологизм, сочетающий в себе 2 голландских слова слово goed («хорошо») и rugzak («сумка, мешок»), что дословно переводится как «хороший мешок». Благодаря яркой полосе на правой стороне этот пакет, в отличие от своих собратьев, точно обратит на себя внимание и не даст пройти мимо. К тому же он выполнен из прочного пластика, и поэтому не подвержен деформации от осадков. Во всем остальном действует та же схема, что и с мусором. Вы кладете вещи в Goedzak и оставляете его возле контейнера с отходами, если кому-то понравится начинка, то его забирают с собой. В случае, если содержимое никому не интересно, пакет отправляют на переработку.

MaartenHeijltjes и SimonAkkaya создали Goedzak в рамках своей дипломной работы под названием Design for Altruism («Дизайн для альтруизма»), в период окончания Делфтского технического университета. Они исследовали социальный механизм альтруистского поведения с целью создания предметов, которые могли бы послужить стимулом для этого явления. В итоге у них получился проект, который многим может показаться простым, но на деле он уже принес много пользы, как обществу, так и экологии.

В Воронеже, как и за границей, будет полезно развивать такие начинания. Это поможет не только сберечь окружающую среду или снизить затраты на переработку мусора, но, что самое главное, сформировать идею «социального взаимодействия». Данная концепция поможет закрепить принцип взаимопомощи, которого так не хватает в современном мире.

Фотографии взяты с сайта degoedzak.nl

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх