Культура и спорт

Дворец водных видов спорта им. Дмитрия Саутина

Здоровый образ жизни постепенно становится актуальным трендом. Все больше и больше людей по тем или иным причинам делают выбор в пользу правильного питания, полезных привычек и спорта. Иногда это просто дань моде, иногда - обдуманное решение, но и в том, и в другом случае, чтобы поддержать граждан в их начинаниях, городу необходима развитая инфраструктура.

Совсем скоро в Воронеже появится еще одна возможность для этого: до 2017 года планируется открытие «Дворца водных видов спорта им. Дмитрия Саутина».

Разработка объекта доверена «Воронежпроекту». На сегодня уже готовы планы здания и его макет. Этот проект смело можно назвать инновационным: он соответствует всем мировым стандартам качества, кроме того, дизайн будет в полной мере отражать его продвинутую концепцию.

На строительство объекта уже выделено 2,5 млрд. рублей. Это стало возможным в том числе и благодаря настоянию министра спорта Владимира Мутко. Велика вероятность, что в столице Черноземья появится уникальный по своим техническим характеристикам объект.

онцепция проекта получила романтичное название «1000 озер», благодаря своему необычному дизайну. На разработку экстерьера архитекторов вдохновила загадочная водная гладь. При оформлении фасадов будет использовано большое количество стекла, а легкую рябь воссоздадут выступающие ребра-опоры.

Чтобы добиться максимального сходства с поверхностью воды, была разработана специальная система освещения. Играя бирюзовыми и голубыми переливами, она будет напоминать прохожим о море.

Значительный вклад в разработку проекта внес и сам Дмитрий Саутин, двукратный олимпийский чемпион, чьим именем будет назван комплекс. Опираясь на свой опыт спортсмена-профессионала, он сумел дать несколько консультаций проектировщикам. Для Дмитрия было очень важным, чтобы при строительстве бассейна выдерживались все международные стандарты FINA (Международной федерации плавания). Это соответствие дает право на проведение соревнований мирового уровня. Именно поэтому постамент перед центром будет с надписью на английском «Sautin Pool».

На мировом уровне будут и все технические характеристики центра. Гарантией этого станет использование оборудования из Италии, Германии, Японии. Работа бассейнов центра будет полностью автоматизирована. Особой гордостью объекта станут современная шумоизолирующая перегородка между бассейнами для прыжков и для плавания и система освещения, не дающая воде бликовать.

Планируется, что размеры плавательного бассейна составят 52 на 25 метров, а прыжкового – 33 на 25 метров. Одновременно бассейны смогут вмещать до 80 человек. Также предполагается строительство тренажерного зала и залов для борьбы и аэробики на 120 человек. А вот наблюдать за соревнованиями с трибун смогут более полутора тысяч человек. Разместится новый спорткомплекс в живописной лесной зоне неподалеку от областной больницы.

Приятный сюрприз для жителей города: занятия для воспитанников спортивных школ в центре не придется оплачивать, а вот всем остальным придется обзавестись абонементом. Это, по расчетам представителей власти, поможет вывести центр на самоокупаемость. Рассматривается также вариант дополнения структуры центра гостиницей, но это потребует увеличения сметной стоимости до 600 млн. рублей.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх