Жилищное хозяйство

Современные детские площадки

Многие родители выражают недовольство, что современные дети предпочитают детским площадкам досуг за компьютером или телевизором. Взрослые, конечно же, правы. Видеоигры вкупе с телевидением не лучшим образом способствуют формированию личности. Ведь детям, лишенным живого общения, в дальнейшем будет сложно устанавливать контакт с другими людьми. Чтобы отвоевать подрастающее поколение от «электронных вредителей», необходимо вернуть былой интерес играм на улице.

Как показывают исследования московских специалистов, не все детские площадки одинаково безразличны детворе. Есть игровые зоны, в которых наблюдается более высокая активность по сравнению с соседними домами. Чтобы выяснить, что влияет на этот показатель, были выделены критерии, по которым определялся уровень заинтересованности у ребят - это доступность и состояние.

Те детские площадки, которые были огорожены забором и находились в частной зоне, оставались, практически, пустыми. По результатам наблюдений было выявлено, что изолированные игровые зоны не пользуются популярность среди малышей и их родителей. Выходит, что толку от них мало, и деньги, потраченные на их строительство, пользы не принесли. Следует понимать, что человек – это существо социальное, и ему требуется окружение себе подобных. Дети в этом смысле ничем не отличаются от взрослых, поэтому даже хорошее состояние площадки еще не гарантирует ее популярность.

Вторым важным критерием для одобрения «малолетних экспертов» является техническое состояние и оснащенность площадок. Если игровая зона находится вблизи крупных транспортных потоков, а среди игрового инвентаря только турник, песочница и качели, то это место популярностью пользоваться не будет. Большое значение имеет организация комфортного места для игрищ, в котором дети могли бы найти все необходимое для развлечений. Как показал опрос респондентов в возрасте от 8 до 9 лет, на многих площадках не хватает даже элементарных игровых конструкции, которые были бы им интересны.

Как пример можно привести опыт других стран. В Дании работает архитектурное бюро Monstrum, которое продемонстрировало интересные проекты в этом направлении. Они занимаются исключительно проектированием и строительством детских городков, состоящих из необычных элементов в виде деревянных животных, кораблей, домов и растений. Одна из их работ представлена в Стокгольме, где можно увидеть оригинальную площадку из больших муляжей фруктов. Также в Валенсии группа художников и архитекторов установили на площади в новом жилом районе гигантского цветного Гулливера, который имел большой успех у местных ребят. Если не ограничиваться только европейскими проектами, то в Канаде можно найти деревянные дворцы и замки, в японском Кавасаки «резиновый городок», собранный из отработанных покрышек, а в Сингапуре мокрую площадку для игр на воде. Как можно увидеть, вариантов для создания креативных детских площадок великое множество.

Таким образом, чтобы вернуть детей обратно на детские площадки и обеспечить им полноценное детство, нужно придерживаться определенных правил. Во-первых, игровая зона должна быть больших размеров с широким выбором игровых конструкций. Во-вторых, необходим открытый доступ для всех ребятишек в округе. И, наконец, в третьих, площадка должна находиться на значительном расстоянии от проезжей части. Затраты на такие проекты, конечно, не будут иметь коммерческой выгоды, но с лихвой окупятся жизнерадостными улыбками и смеющимися глазами детей.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх