Городское пространство

Реконструкция парка «Динамо»

Парку «Динамо» уже более 160 лет. За этот долгий срок это место сменило несколько названий и переросло из «древесного питомника» в обширную зону отдыха. Но время, помимо обаяния старины, добавило еще множество насущных проблем. Комплекс нуждается как в моральном, так и физическом обновлении. Необходимо провести модернизацию всей территории с учетом современных тенденции в ландшафтном дизайне и потребностей посетителей. В Воронеже не так уж много мест, где можно отдохнуть, поэтому пренебрегать объектами подобного значения категорически нельзя. Даешь реконструкцию!

Некогда один из любимейших парков воронежцев, сегодня выглядит как обветшалый памятник былой эпохи. От прежнего культурно-развлекательного центра остались только несколько заброшенных сооружений. Зеленый театр, комната смеха и планетарий служат лишь напоминаем того, что когда-то здесь было интересное место для отдыха. Виной всему стало наводнение, возникшее в результате аварийной ситуации в канализационной системе. Деформации подверглись практически все строения и павильоны, расположенные в парковой зоне. В результате рекреационная зона пришла в негодность.

По заявлению Воронежского правительства на период с 2014 по 2016 года будет полностью восстановлен и сдан в эксплуатацию обновленный парк «Динамо». План работы разделен на 4 этапа: проектно-изыскательные работы, разработка проектно-сметной документации, проведение конкурса на строительство, реконструкция, приемка и ввод в эксплуатацию. Планируется организовать многофункциональный комплекс, который одинаково подойдет для семейного отдыха, занятий спортом и культурного досуга. В основные задачи входит преобразование территории парка в культурно-досуговую и рекреационно-оздоровительную зону для жителей г. Воронежа и области. По их задумке это должно стать главным местом отдыха для воронежцев.

За экстерьер парка отвечает Оливье Даме, автор дизайна парка «Алые паруса», совместно с московской проектной организацией «Мегапарк». В их планы входит сохранение исторического своеобразия парка с созданием современной развлекательной инфраструктуры. Концепция проекта не включает расширения границ рекреационной зоны, поэтому вырубку леса планируют незначительную. В ходе реставрации предполагается отремонтировать центральную аллею и зелёный театр, а также построить фонтаны, теннисные, баскетбольные, волейбольные площадки, велодорожки, кафе, интернет-зоны и многого другого. Проект уже полностью оформлен и прошел все экспертизы. На перечисленные работы выделено 350 млн. рублей из городского и областного бюджета.

Обустройство дорожной инфраструктуры имеет не меньшее значение, чем реконструкции самого комплекса. По мнению ряда специалистов парку с такой площадью одного входа будет недостаточно. Раньше в Берёзовой роще была дорога, но сейчас в этом районе проходит застройка жилого квартала, поэтому выезд к «Динамо» находится не в лучшем состоянии. Его восстановят только после окончания строительства. Также необходим заезд с улицы Ипподромной, который тоже нуждается в ремонте.

Хочется верить, что планы восстановления парка воплотятся в жизнь, и обещания правительства не ограничатся одними словами. Город нуждается в создании и развитий культурно-развлекательных центров, в которых воронежцы могли отдохнуть от городской суеты. Необходимо думать не только о коммерческих проектах, но и социальных программах, направленных на улучшение досуга населения.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх