Экология

Утилизация мусора

Отличительной чертой европейских городов является образцовая чистота. В Воронеже же и в целом в нашей стране этим показателем похвастаться не могут. В этом отношении нам есть чему поучиться у зарубежных соседей. На Западе действует директива «Иерархии отходов», которая предполагает рациональное решение проблемы утилизации мусора. Ключевая идея этого положения заключается во вторичном использовании изношенных материалов. Эта систем уже успела положительно зарекомендовать себя на практике, вопрос лишь в том, возможно ли использовать данные технологии в России?

Воронеж - это наш общий дом, и хотелось бы, чтобы в нашем городе было чисто. Для решения этой проблемы необходим вдумчивый подход, как с экологической, так и экономической точки зрения. Утилизация отходов – это сложный, затратный процесс, в котором многие западные страны, однако, смогли разглядеть потенциальный источник прибыли. Как показывает статистика, 80% мусора можно отправить на перепроизводство, при этом заработав деньги и сэкономив природные ресурсы. Но, как известно, не все методы, которые применимы в Европе, возможно, использовать у нас на Родине. Развитие подобной инфраструктуры, которая позволит конвертировать «хлам в финансы», займет достаточно много времени и потребует крупных капиталовложений. Чтобы эта система работала, одним заводом по переработки и утилизации мусора обойтись не удастся, необходимо строительство нескольких предприятии для каждого типа отходов.

С учетом всех экономических и культурных нюансов в Воронеже стоит применить программу, которая включает как стандартные, так и инновационные методы борьбы с отходами. В настоящее время ситуация со сбором и переработкой мусора в Воронежской области находится за пределами критической отметки и требует незамедлительных действий.

Во-первых, в городе ощущается острая нехватка урн для мусора. Особенно это становится заметно на окраинах города и районах, находящихся в относительной отдаленности от центра. В связи с чем, даже те люди, которые стараются не засорять город, не всегда могут следовать своим принципам. К примеру, окурок от сигареты нельзя спрятать в сумке и донести до дома, вследствие чего он оказывается на тротуаре или земле.

Во-вторых, значительный удар по экологии города наносят несанкционированные свалки. Проблема заключается в отсутствии правового регулирования и штрафных санкции в отношении лиц, которые самопроизвольно организуют места для сбора мусора. На данный момент это стало серьезной проблемой. Стихийные свалки периодически горят, и в атмосферу попадают опасные для человека токсичные вещества, также помойки становятся рассадниками крыс и мышей, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний. Чтобы решить этот вопрос, необходимо внести соответствующие поправки на законодательном уровне.

В-третьих, особое значение имеет строительство высокотехнологичных установок по переработке мусора. Для того чтобы остановить дальнейшее захламление окрестностей городских округов и отказаться от закапывания мусора в землю, необходимо построить предприятие, которое сможет утилизировать отходы без нанесения вреда окружающей среде. Основная проблема заключается в дороговизне подобного комплекса, но эта проблема решается путем государственно-частного партнёрства. Многие банки и крупные финансовые компании будут заинтересованы в оказании помощи муниципальным властям в строительстве объекта социального назначения, который со временем окупится, и начнет приносить стабильную прибыль.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх