Городское пространство

Приют для бездомных животных

Беспризорные животные нуждаются в поддержке властей не меньше, чем люди. На данный момент, в Воронеже нет ни одного государственного питомника, в котором могли бы жить бездомные собаки и кошки. Только несколько частных благотворительных организации занимаются зоологическим вопросом, но им, конечно, не хватает финансирования и людей, чтобы решить эту проблему в масштабах города. Протянуть руку помощи четвероногим друзьям – это наш с вами человеческий долг.

Официальная статистика области показывает, что популяция безнадзорных собак достигает тридцати тысяч. Решение данного вопроса имеет не маловажное значение для воронежцев. Помимо этической составляющей проблемы, присутствует и вполне рациональная сторона дела. Бездомные животные являются переносчиками инфекционных заболеваний и могут нанести серьезный ущерб здоровью человека. В борьбе с агрессивными животными объявились активисты, которые называют себя догханторами. Данное явление прямое следствие бездействия властей. Если бы во время были организованны специализированные питомники, то у этих людей не было бы надобности заниматься самоуправством и отстреливать собак. Ведь помимо того, что их действия идут в разрез с законом, так они еще наносят колоссальный ущерб окружающей среде. Было подсчитано, что после каждого такого рейда в воздух проникает огромное количество вредоносных веществ, которые имеют третью и вторую степень опасности. Токсичные испарения, проявляющиеся после убийства животного, превышают в 37500 и 7500 раз допустимые ориентировочные уровни, которые были утверждены главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко.

Важно не только построить приюты для бездомных животных, но также сформировать и узаконить на региональном уровне социальную ответственность на право владеть домашними питомцами. По статистике 80% четвероногих беспризорников составляют собаки и кошки, которых выгнали из дома. Выходом из сложившейся проблемной ситуации может стать обязательная регистрация домашних любимцев, которая позволит соответствующим органам вести учет за состоянием животных. Введение ветеринарного паспорта, позволит оперативно получать всю необходимую информацию, включая вакцинацию.

Существует мнение, что контролировать популяцию беспризорных животных можно введением налога на нестерилизованных питомцев. На юридическом уровне это будет выглядеть как дополнение в существующий законопроект о содержании и защите домашних животных. Правда, это вызывает критику у некоторых защитников животных, так как стерилизация обычно не проходит бесследно для здоровья кошек и собак.

Подобная практика уже существует в ряде стран. Например, в Израиле существует налог на домашних собак и кошек, который составляет 50 долларов в год. Полученные средства идут на стерилизацию и уход за бездомными животными. Таким образом, в обществе культивируется социальная ответственность за возможность иметь «четвероногих друзей». На данный момент в России статус животных имеет странную специфику, по российскому законодательству животные – это вещи, частная собственность, а бездомные животные – это бесхозные вещи, брошенные на произвол судьбы. Домашние питомцы – это не игрушки, с ними нельзя поиграть, а потом выкинуть на улицу. Эта истина должна быть зафиксирована на законодательном уровне и регулироваться организацией защиты животных.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх