Образование

Концепция развития Воронежского ГАСУ

​Воронежский ГАСУ уже 7 лет занимает второе место на пьедестале лучших строительных университетов России, и каждый год из его стен выходят сотни первоклассных специалистов. Для удержания лидерских позиций вузу необходима своевременная оптимизация научно-технической базы и методологии преподавания. Поисками решения данной задачи занялась инициативная группа студентов во главе с куратором Салько Владимиром Николаевичем, которые подготовили концепцию развития Строительного Университета.

Без лишних предисловий проект можно назвать амбициозным. Он включает в себя не только архитектурную реконструкцию корпусов, а модернизацию самой образовательной структуры университета. Современному обществу – современных специалистов. Данный тезис лучше всего характеризует данную работу. По замыслу разработчиков концепции для создания вуза нового формата необходимо решить 2 стратегические задачи: «оценочную» и «практическую».

Для решения «оценочной» задачи необходимо подвергнуть изменению множество образовательных аспектов, и, в первую очередь, необходимо изменить представление научного сообщества о высших учебных заведениях. В недавнем времени Россия перешла на Болонскую систему образования, которая в западном варианте отвечает современным стандартам качества. Переход на эту модель требует не только юридических поправок в законодательстве, но и качественного изменения самого процесса обучения. Как показывает практика, нынешние образовательные учреждения пока не слишком совместимы с подобной методикой преподавания.

Возможным вариантом решения «практической» задачи станет интеграция Воронежского ГАСУ в «предпринимательское русло». В этом случае вуз объединит классическую модель университета (основные задачи – образование и научные исследования), инновации и предпринимательскую деятельность. Преимущества такой модели образования заключаются в том, что она привлечет дополнительные финансовые ресурсы, поможет развить инновационные методы обучения и позволит студентам продвигать свои разработки на строительный рынок.

Данная концепция тесно переплетена с реконструкцией самого кампуса. Для достижения поставленных задач необходимы соответствующие помещения и оборудование. Пока что в этом плане имеются серьезные дефициты. Казалось бы, при такой специфике университета, сама альма-матер должна выглядеть как образец архитектурной мысли, а не как декорация для фильмов Хичкока, но с действительностью не поспоришь. Внешний вид Воронежского ГАСУ вряд ли можно привести в пример другим ВУЗам, а техническое оснащение могло бы привести в восторг только студентов 80-х годов. Парадокс да и только. Посему выходит, что сапожник остался без сапог. В концепцию развития Воронежского ГАСУ входят 3 блока реконструкции и строительства, включающие следующие центры: инновационный, научно- информационный и спортивный.

Концепция развития Воронежского ГАСУ – это грандиозный проект, который требует крупных финансовых вложений, но на данный момент это всего лишь "картинки" с продуманным описанием. Чтобы вдохнуть в эту работу жизнь, необходимо привлечь инвесторов и муниципальные службы. Задача эта, как известно, не из простых. В зависимости от того, покажется ли эта инициатива выгодной для «сильных мира сего», будет зависеть, смогут ли когда-нибудь студенты с гордостью назвать «Строяк» Строительным Университетом.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх