Городское пространство

Приют для бездомных

Нередко на улице можно встретить бездомных, которые нуждаются в материальной и моральной поддержке, но вместо этого получают безразличные взгляды прохожих. Многие из них оказались на улице без средств на существование и надежды на светлое будущее не по своей вине, а по роковому стечению обстоятельств. Проблема людей без определенного места жительства стоит особенно остро и требует безотлагательного решения посредством целого комплекса мер. Ведь речь идет о спасении человеческих жизней.

На данный момент из перечня социальных программ поддержки бездомных в Воронеже реализованы «пункты горячего питания» и «автобусы- столовые», которые не решают проблему, а лишь немного ее сглаживают. Людям не позволяют умереть от голода и холода, но при этом по-прежнему позволяют жить на улице. Для осуществления реальной помощи нуждающимся требуется реализация как долгосрочных, так и краткосрочных программ.

Первостепенное значение имеет обустройство приюта для бездомных. Это должно быть место, в котором человек с трудными жизненными обстоятельствами сможет не только поесть и поспать, но и заручиться поддержкой социальных органов. Необходимо обеспечить юридическую и психологическую помощь, а также оказать поддержку в трудоустройстве и поиске жилья. Только таким образом можно вернуть бродягу к нормальной жизни. Срок пребывания человека в приюте будет зависеть от степени сложности ситуации и времени, необходимого для ее решения. Но обустройство подходящего места требует значительных временных и финансовых затрат, поэтому необходим ряд временных мер, которые помогли бы нуждающимся пережить холодные зимы и не умереть от голода.

К вторичному, но не менее важному комплексу мер относится проект «Ночной автобус». Как понятно из названия это специально оборудованный микроавтобус для оказания помощи нуждающимся на местах. В отличие от «автобуса-столовой» кроме горячей еды каждый обездоленный сможет получить чистую одежду, медицинскую помощь и консультацию по вопросам реабилитационных центров по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью. Обездоленных согреет не только порция горячего ужина, но и сознание того, что о них не забыли.

Ко второму пункту временных мероприятий относится «Пункт обогрева». Это отапливаемая палатка вместимостью на 60 человек, рассчитанная на зимний период времени. Именно в морозы гибнет наибольшее количество бездомных, и «временный приют» поможет сохранить им жизнь. Малоимущие смогут получить медицинскую помощь, чистую одежду, горячую еду, консультацию социального работника относительно помощи в восстановлении документов и получении бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС. Эта мера исключительной важности, которая поможет людям, оказавшимся в беде, дождаться оборудования специализированного приюта.

Само понятие «бездомный» противоречит гуманитарным канонам цивилизованного общества. Одна только мысль, что в 21 веке возможна такая проблема, должна претить человеческому сознанию. Не может быть, чтобы люди знали, как запустить в небо космический корабль, но не имели понятия, как помочь человеку в беде. Для правящей верхушки это явление должно быть клеймом позора и серьезным поводом задуматься об эффективности своей работы. Забота о такой категории людей позволяет государству иметь по-настоящему социальный статус. Если мы сегодня не поможем им, то где гарантия, что завтра в случае необходимости помогут нам?

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх