Городское пространство

Краудфандинг или с мира по нитке

Нередко бывают случаи, когда перспективные и оригинальные городские проекты не могут быть реализованы из-за банальной нехватки денег. Частные инвестиции привлекать не удается, а бюджет города, как известно - нерезиновый. В итоге идеи откладываются в долгий ящик и обрастают толстым слоем пыли.

Aмериканская группа активистов решила не мириться с таким положением дел и предложила свой вариант решения проблемы. Чуждое русскому слуху слово «краудфандинг», или по-нашему - «народное финансирование», на Западе набирает все большие обороты.

Citizinvestor – это сайт, на котором американские граждане могут оказывать поддержку понравившимся им городским проектам. Схема простая, но эффективная. На площадке размещаются разнообразные концепции и люди сами решают, что им интересно, а что нет. Собранные деньги идут на конкретные цели, и каждый может увидеть, как с его помощью реализуется уникальный проект. Сама по себе система краудфандинга не является новой. Если вспомните, как в университете «скидывались» на подарки преподавателям или собирали деньги для поездки с группой на шашлыки, то поймете, что по сути это однородные процессы. Отличие заключается только в использовании новых технологий и более развитой системе сбора средств. Интернет придал этой задумке иное звучание. Большинство пользователей сети между собой ничем не связаны, но это не мешает им объединиться ради достижения общей цели.

Безусловно, краудфандинг не является панацеей от дефицита городского бюджета. Он не призван содержать такие крупные социальные институты как полиция, медицина и образование. Суть этого проекта заключается в поддержании концепции, которые имеют второстепенное значение для чиновников, но первостепенное для отдельных групп горожан. Это может быть храм, памятник, площадка для занятий экстремальными видами спорта или иные проекты, которые могут показаться воронежцам интересными. Сама возможность повлиять на обстановку в городе покажется многим жителям весьма привлекательной.

Идея народного финансирования не исчерпывает себя перечисленными выше возможностями. Ее также можно использовать в качестве благотворительной или деловой площадки. Если у вас есть проработанный бизнес-план, но нет достаточных средств для реализации вашей задумки, то краудфандинг поможет вам сформировать первый капитала для стартапа. Да-да. Например, если вас беспокоит проблема бездомных животных и у вас есть проект, как создать для них приют, то вы можете попытаться привлечь инвесторов из народа. Все будет зависеть только от вашего писательского мастерства и креативности. Если сможете грамотно изложить свою идею и убедить аудиторию в необходимости вашей затеи, то «дело в шляпе». Есть множество других применений краудфандинга, главное, пробудить интерес у людей.

Краудфандинг как модель финансирования имеет огромный потенциал, но в России отношение к народному спонсорству часто скептическое. Многие эксперты считают, что у нас это не приживется в связи с особенностью менталитета русского народа. Как знать, может все будет как раз наоборот, и эта система вопреки прогнозам аналитиков станет одной из мощнейших платформ для реализации проектов благоустройства города. Чтобы она заработала, необходимая гражданская сознательность и инициатива. В конечном итоге, все зависит только от нас самих!

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх