Городское пространство

Инновационные автобусные остановки

Каждый компонент городской среды влияет на репутацию населенного пункта. В особенности это касается тех объектов инфраструктуры, которые наиболее востребованы среди местных жителей. В этом отношение немаловажную роль играют автобусные остановки. Однако следует признать, что большинство из них зачастую не выдерживают никакой критики. Проект «Остановки будущего» предлагает альтернативный взгляд на данную проблему.

Например, в недавнем времени в Москве уже начали применять автобусные остановки нового поколения. Так, на улице Тимирязевской обосновалась экспериментальная установка, оснащенная солнечными батареями на крыше конструкции. Энергия, поступающая от солнечного света, помогает экономить электричество в ночное время суток и питать «электронную начинку» остановки. В перечень технологических новшеств вошли камера наблюдения высокой четкости, «тревожные кнопки» экстренной связи с полицией, а также цифровое табло с расписанием автобусов. Теперь москвичи по крайней мере на одной остановке, могут воспользоваться плодами научного прогресса.

Автобусная остановка на Тимирязевской улице в Москве. Фото:www.wday.ru


Разработчики данного проекта также не забыли про подключение к Интернету. В будущем в павильоне установят терминал для подключения к Всемирной паутине. Это нововведение наверняка вызовет особый восторг у молодого поколения, которые не представляют свою жизнь без виртуального общения. Но у роутера есть и более практичное применение. В случае непредвиденных обстоятельств пассажиры смогут позвонить в УВД, скорую помощь или другие службы, которые оперативно отреагируют на сигнал.

По словам разработчиков, запаса энергии, который накопится за летний период, будет вполне достаточно для беспрерывной работы остановки в течение следующих 9 месяцев. В осенне-зимний период интернет и другие электронные услуги никуда не пропадут. За надежность павильона переживать не приходиться.

Инновационная остановка, которая продемонстрирована в Москве - далеко не единственный пример. На Западе представлены различные концепции многофункциональных павильонов. Большинство из них отличаются дизайном и наличием фирменной «фишки». Например, один из проектов включает в себя преобразователь, который переводит механическую энергию в электрическую. Таким образом, благодаря топтанию по остановке можно зарядить весь павильон.

Автобусная остановка на энергии шагов. Фото: www.novate.ru


В Сочи был представлен макет павильона, который включает в себя торговое помещение и платежный терминал с бесплатным доступом к Wi-Fi. Ко всему прочему проектировщики добавили плазменные экраны, благодаря которым все желающие могли бы следить за прямыми трансляциями олимпийских состязаний. Для иностранцев в остановочном павильоне предусмотрели электронный переводчик, который может выдавать справки о движении общественного транспорта на множестве языков.

Инновационная остановка с использованием альтернативных источников энергии для северных регионов Казахстана.


Перспективных идей для создания комфортабельных и современных остановок как в России, так и за рубежом, достаточно. Осталось только заинтересовать городские власти в необходимости подобных преобразовании.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх