Городское пространство

"Метро" для пешеходов

Ходьба является одним из самых полезных видов физической активности и благоприятно влияет на самочувствие человека. Несмотря на это, многие горожане предпочтут общественный или иной транспорт взамен разминки для ног. Причиной чаще всего является отнюдь не большая дистанция, а обычная лень. Однако остроумным испанцам удалось придумать, как мотивировать неактивное население на пешие прогулки.

Мetrominuto – это пешеходная карта, визуально напоминающая схему метро. В испанском городе Понтеведра с помощью карты смогли решить проблему с дорожными заторами и приучить людей обходиться без транспорта. Это не волшебство, а целенаправленная работа. Чтобы эту схему применить на практике, понадобилось внести значительные корректировки в пешеходную инфраструктуру. В течение целых 15 лет проходила кампания по развитию путей для комфортной ходьбы. Удобные пешеходные тротуары появились на улицах, которые соединяли центр города с новыми районами. По всему населенному пункту ввели скоростное ограничение — 30 км/час, а в центре и вовсе стало запрещено ездить на автомобиле. Единственным возможным средством передвижения стал велосипед, и в самых популярных местах города установили точки бесплатного велопроката.

Фото: popupcity.net

"Испанский путеводитель" может помочь рассчитать время до нужного места при средней скорости движения 5 км/ч. Цветные линии, соединяющие объекты на карте, явственно покажут, какое расстояние необходимо пройти, чтобы добраться до выбранной цели. На многих улицах установлены знаки навигации, дублирующие информацию на карте. Эти вывески могут быть очень полезны для приезжих, которые недостаточно хорошо ориентируются в городе. Эта задумка оказывает благоприятное влияние на развитие туристической отрасли в целом. Проект получил награду Европейского конгресса пассажирского транспорта Intermodes. Организаторы аргументировали свой выбор тем, что у этого проекта есть большой потенциал для реализации за пределами Понтеведра, и к тому же это отличная навигационная модель для пешеходного центра любого крупного города.

Фото: popupcity.net

Metrominuto нашел своих последователей уже на другом конце планеты. В нескольких городах США группа энтузиастов реализовала похожий проект, причем без поддержки администрации. На сайте walkyourcity.org можно изготовить собственную табличку и указать на ней, сколько времени потребуется, чтобы добраться до выбранного объекта. Отличие нового проекта под названием Walk Your City (Город для пешеходов) от Metrominuto заключается в том, что последний пытается продвинуть уже существующую инфраструктуру, а в задачи первого входит анализ наиболее популярных маршрутов для их последующей модернизации.

Сегодня проект пешеходной карты актуален как никогда. Если заняться соответствующей инфраструктурой и привести в порядок все пешеходные пути, то, возможно, автолюбителей станет намного меньше, а любителей пеших прогулок больше. В первую очередь этот схема поможет снять психологические барьеры. Если человеку наглядно продемонстрировать сколько времени займет поход из пункта А в пункт Б, то у него отпадут всякие сомнения в выборе средств передвижения. Сама идея пешеходных маршрутов может стать новым веянием моды, которая станет частью культуры, ратующей за здоровый образ жизни.

Автор заглавной фотографий: Romtomtom

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх