Материал недели
Бюджет

Какие статьи расходов бюджета воронежцы считают наиболее важными

Завершая цикл статей, основанных на программе Константина Ашифина, где мы поднимали самые актуальные проблемы города, важно затронуть, пожалуй, самую главную тему – бюджет города. Рассуждая о волнующих Воронеж вопросах, мы решили узнать, как сформирован бюджет, каким видят его жители и правильно ли это.

Воронеж — город-миллионер, который богат своими историческими заслугами, прекрасной архитектурой, уникальной природой, плодородными землями и красивыми, прогрессирующими людьми. Но потенциал, безусловно, не может развиваться без денег. Наверняка, поэтому город отстает по многим показателям от других развитых городов. Бюджет Воронежа составляет 11 013 146 000 рублей и 5 млрд. по кредиту. Больше половины денег уходит на образование — почти 7,5 млрд. Бессомненно, такой вклад может только радовать. Строятся новые школы, детские сады, факультеты и общежития, в ВУЗах появляются новые специальности, наука развивается. Но все происходит достаточно локально, многие вопросы остаются открытыми, что можно удивиться таким расходам. Затем, по-убывающей, приличная часть дохода уходит на зарплаты чиновникам и содержание государственных органов — порядка 2 млрд. И этот расход занимает не самую лучшую позицию в списке распределения бюджета. 1 млрд. 200 млн. уходит на жилищно-коммунальные услуги. Около 900 млн. отводится на транспорт и дорожное хозяйство, а на социальную политику — 500 млн. Оставшиеся деньги выделяются на спорт — 65 тысяч, и культуру — 230 млн, и другие расходы.

Подобное распределение бюджета не устраивает горожан и не дает должных показателей городу. Поэтому проблемы остаются, и мнение жителей о расходах государственных денег разнится с реальными цифрами.

Мы получили результаты спецпроекта «Бюджет Воронежа», где жители сформировали свой бюджет города. 18% дохода горожане выделили на образование. Сумма денег меньше, чем выделяется реально, но, тем не менее, жители считают, что это первоочередная нужда. Из этого следует, что воронежцы не видят результатов затрат властей на эту структуру и считают нужным развивать образование.

Затем, опрос показывает, что горожан волнует состояние ЖКХ – им отдано 17% бюджета. Здесь очевидно, что условия жизни оставляют желать лучшего, и действительно, за жилищный вопрос нужно браться в первую очередь, чтобы обеспечить комфортную жизнь населения, в которой, как мы видим, оно нуждается. 16% бюджета горожане отдали бы на социальные структуры. Как минимум больницам нужны вклады, развитие. И очевидно, что население заботит уровень обслуживания этих структур.

На транспорт жители отвели 14%. Вечные пробки, плохое состояние дорог, неразвитый общественный транспорт – все это не может не волновать. Поэтому расход на эту сферу отдан без особого отрыва от других, жителям нужна мобильность, удобство передвижения, которого не хватает.

13% бюджета, по мнению опрошенных, должны уходить на физкультуру и спорт. Сейчас общество стало больше ценить здоровый образ жизни, и при такой тенденции городу неоспоримо нужно развитие в этом направлении. На улицах не хватает спортивных площадок, спортивные школы не обеспечены, и на это неоспоримо нужны деньги.

12% жители считают нужным тратить на культуру. Не смотря на некий подъем – появление новых концертных площадок, фестивалей – Воронежу нужен стабильный рост и в этой сфере. Ведь никому еще не вредил отдых и культурное развитие.

Оставшийся бюджет горожане распределили с большим отрывом от предыдущих цифр – 5.5% на содержание чиновников и 4.5% на собственную дачу.

Тем самым, опрос показывает, что бюджет на самые важные структуры Воронежа распределен достаточно равномерно, и жители считают, что все сферы нашего города нуждаются в поддержке.

И такой вывод весьма правдоподобен, ведь реальная картина действительно заставляет задуматься о грамотной трате денег.

Государственный бюджет не должен существовать на дистанции от горожан, властям к их мнению нужно прислушиваться, чтобы наиболее эффективно распределять деньги. О том, как видит ситуацию Константин Ашифин, читайте в специальном разделе программы «Бюджет» и в статье о бюджете.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх