Транспорт

Проблема паркинга в городе

Проблема паркинга в городе знакома каждому автомобилисту не по наслышке. Машины невозможно поставить ни рядом с домом, ни на работе. При этом неудобства создаются не только самим владельцам автомобилей, но и другим горожанам.

В Воронеже с каждым годом растет количество автовладельцев, отчего и увеличиваются пробки, все больше аварийных ситуаций и меньше возможности удобно и безопасно припарковать машину. Их в любое время суток невероятное количество на обочинах дорог, тротуарах, детских площадках. Все это говорит о том, что парковочных мест в городе не хватает. В центре в дневное время скапливается до 16 тысяч машин, а общая потребность в машиноместах – 29 тысяч. Сейчас ведутся работы напротив здания бизнес-центра Галереи Чижова, где запланировано сделать новый «карман» для парковки. Помогут ли такие средства избавить один из самых загруженных участков – не известно, но вряд ли. По данным, город нуждается как минимум в 150 тысячах новых парковочных мест, при том, что за прошлый год появилось всего 50. Для того, чтобы решить эту проблему, нужно строить новые подземные и крытые парковки в деловом центре города, в спальных районах - преимущественно отводить под парковки пустыри. Тем самым, хаос на дорогах, в жилых районах будет сходить на убыль.

С расширением города нас ждут такие потоки транспорта в центр города. Фото взято с cdn-ak.f.st-hatena.com

Хорошим внедрение в Европейских странах стали паркоматы - автоматизированные терминалы для оплаты парковки. Паркоматы, как и в принципе оборудованные парковки, способны обеспечить порядок паркования, удобность в использовании. Они питаются от солнечной батареи, малогабаритны, принимают любые купюры и карты, и у водителя отнимут всего пару минут на оплату. При этом, от их большого количества ни у кого не возникает идеи воспользоваться легкой наживой и припарковаться в неположенном месте ради нескольких монет. На парковках есть контролеры, проверяющие квитанции об оплате, которые крепятся на лобовое стекло. За ее отсутствие выписывается штраф, а если машина перегородила въезд во двор, заняла место для инвалидов, то сразу вызывается эвакуатор. Тогда штраф возрастает до сотни евро. Сейчас такие есть и в Москве, но сама система пока плохо отлажена.

В Воронеже такая практика стала бы к месту, но к сожалению, как таковых уличных платных парковок мало, что само по себе является упущением.

С ростом населения и границ города есть перспектива, что такие окраины, как Семилуки и Новая Усмань скоро войдут в границы Воронежа. Тем самым обеспечат еще больший транспортный поток. В городах Европы и столице такую проблему решают с помощью перехватывающих парковок. Они создаются для того, чтобы водитель мог оставить свой личный транспорт к подъезду к центральной части города и пересесть на общественный. Таким образом снижается загруженность автотранспортной системы. Обычно их размещают вблизи железнодорожных путей, станций метрополитена. В нашем случае, лучше всего разместить перехватывающие парковки около центра города рядом с остановками.


Пример механизированной парковки. Фото с elevator-shop.ru

Такое нововведение, ко всему, поможет осуществить хорошую идею сделать центр города пешеходным. Такая практика тоже существует и в Европе, и в соседней нам Украине. Это поможет полностью освободить главные улицы от транспорта, тем самым позаботиться о его привлекательном внешнем виде, удобстве для жителей, любителей скейтов и велосипедов.

Несомненно, личный транспорт остается одним из самых комфортных видов передвижения для каждого человека.

Но сталкиваясь с рядом проблем его эксплуатации, он не только теряет свою привлекательность, но и ведет к усугублению ситуации в городе в целом. Чтобы обеспечить удобство для каждого жителя — и владельцев транспорта, и пешеходов — важно учесть все перечисленные меры, которые по опыту других стран и городов безусловно смогут устранить сложившуюся ситуацию в Воронеже.

Главное фото взять с wallbox.ru

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх