Жилищное хозяйство

Строительный бизнес на благо города

На сегодняшний день строительный бизнес в России является одним из актуальных коммерческих направлений, так как спрос на различные объекты недвижимости на современном рынке только растет.

Но насколько выгодны предложения и как в целом обстоит ситуация со строительством в частности в Воронеже, попробуем определить в следующем материале.

В Воронеже строительным бизнесом занимаются порядка десяти крупных компаний. И нельзя не отметить высокий темп роста города – за несколько лет границы города увеличились, многие районы изобилуют массой новых жилых комплексов. И такая тенденция логично обусловлена высокой потребностью населения в новом жилье. Но с какими проблемами сталкивается эта сфера?

Одним из выгодных и удобных вариантов приобретения новой квартиры в многоэтажных застройках является долевое строительство.

Купить квартиру в еще не построенном доме намного дешевле, но как оказывается, такое участие может быть весьма опасным для бюджета гражданина. Неоднократны в городе случаи с обманами в этой сфере. Только в 2009 году в Воронеже зафиксировано 4000 обманутых дольщиков, и эта проблема не покидает город и на сегодняшний день. Такие ситуации происходят из-за недобросовестности строительных компаний, которые начинают строительство без разрешения властей и наличия на то документов. Таким образом, выгодное предложение теряет свою привлекательность в глазах жителей и немало страдает градостроительный план города. Пресечением этих случаев нужно заниматься уже давно и на уровне высших инстанций и закона.

Окончание строительства мирорайона. Фото с vbeelinez.ru

Также немало волнует вопрос высоких цен на готовое жилье. Спрос и предложение растут, но с тем растет и цена на квартиры, все чаще появляются элитные жилые комплексы. Но как быть в этом случае человеку со средним достатком? Безусловно, можно купить квартиру на окраинах города по привлекательной цене, но такой вариант будет не совсем удобным, к примеру, для молодого предпринимателя, специалиста, для которого удаленность от делового центра города будет ежедневным неудобством.

А покупка квартиры молодой семьей в развитых районах и прилагающаяся к этой сделке ипотека будет звучать как приговор.

Сегодня составляет 48,8 тысяч рублей. К примеру, можно сравнить эту сумму с ценами другого города-миллионника, Омска. Там один метр квадратный в среднем стоит 25,9 тысяч рублей, а в близлежащем нам Белгороде – 26,1. Пусть такие цены и оправданы в престижных новостройках, но это не повод повышать стоимость квартир в старых хрущевках, в 15–30летних домах. Эту ситуацию нужно уравновесить за счет разграничения рынка, где каждый по своим возможностям сможет найти себе жилье, и в первую очередь учитывать потребности большинства населения, у которого средний уровень дохода невероятно низкий для существующих предложений стройкомпаний.


Наряду с этой ситуацией, все же существует у жителей спрос на престижное жилье. Но здесь хорошей альтернативой стало выступать желание покупать частные дома. Но всем известно как обстоит дело с частными секторами в черте города. Одна половина – это застройки советских времен, обветшалые, большая часть которых не совсем пригодна для жизни, другая – дома, построенные по индивидуальным проектам. Частных секторов для доступа широкой части населения в городе нет, они единичными случаями появляются за пределами Воронежа и носят больше типаж загородных домов. Для города, конечно, это не великий ущерб, но если говорить о высоких запросах населения в комфортности жизни, то этот момент нужно учесть и начать развивать город в сторону европейских стандартов, чьи планки могут быть эталоном в благоустроенности жизни.

Первый в Воронеже жилой комплекс бизнес-класса в центральной части города. Фото с dmitrydreamer.livejournal.com

Отдельным вопросом хочется рассмотреть ситуацию с непродуманной застроенностью в целом. В этом случае особенно страдает центр города. Здесь, безусловно, важно наличие и бизнес-центров, и развлекательных комплексов, и жилых построек. Но строительство осуществляется, видимо, без каких-либо понятий об эстетичном виде города и удобстве эксплуатации помещений. Центр переполняют громоздкие, несуразные здания, портящие внешний вид исторического района. В этом случае одним из виновников выступает непроработанный историко-архитектурный план Воронежа, в котором нет жестких ограничений по его застройке новыми зданиями. Этими доработками нужно заняться уже сейчас, чтобы как минимум не допустить подобных ошибок в строительстве остальных районов, внешняя привлекательность которых тоже немало важна, и пресечь дальнейшую непродуманность в застройке центра.

Строительный бизнес должен осуществляться на благо города и населения, иначе какой смысл в подобной деятельности? Эта сфера призвана обеспечивать жителей комфортом и удовлетворять одну из самых важных человеческих потребностей, а не стремиться к наживе и коммерческой выгоде.

Задумавшись о подобных моментах сейчас, мы можем рассчитывать на то, что через десять лет увидим Воронеж развитым, удобным для жизни и работы каждого горожанина.


Главное фото с muph.livejournal.com

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх