Городское пространство

Комплексное озеленение города

Каждый житель большого города давно привык к урбанистическим пейзажам. Но это совсем не обуславливает то, что должно быть мало зеленых насаждений, а число всевозможных построек расти. Так городу скоро не чем будет дышать.

Городская территория Воронежа составляет 60 тысяч га, из которых 28 тысяч – площадь застроенных земель, а 20 – зеленых зон. Сама же экология оставляет желать лучшего – горожане подтвердят, что воздух не так чист, как хотелось бы. От такого количества транспорта и промышленных предприятий это вовсе не удивительно. Для того чтобы вдохнуть пару глотков свежего воздуха приходится уезжать за город на природу или на дачу при первой же возможности. А зеленые насаждения, ни для кого не секрет, являются своеобразными легкими города, и чем их больше, тем лучше для жителей. На практике мы видим, что много деревьев погибает из-за летней засухи, да и от рук самого человека. И чтобы поддерживать благоприятную экологию в городе, необходимо компенсировать недостачу не только путем обустройства парков, но и с охватом других территорий.

Пример озеленение методом экологической парковой. Монтаж которых не требует укладки щебеночного несущего слоя, что благотворно сказывается на развитии корневых систем растений и способствует хорошей инфильтрации дождевой воды, уменьшая объём ливневого стока и, соответственно, нагрузку на ливневую канализацию. Фото с сайта priroda.su


Озелененность города говорит не только о его положительном экологическом состоянии, но и о комфортности и красоте, в чем Воронеж нуждается не меньше.

Если город хочет претендовать на высокий уровень благоприятной жизни, то нужно обращать внимание и на мелочи. К примеру, взять на вооружение благоустройство дворовых зон. Насаждения вдоль автомобильных дорог рядом с домами будут создавать шумоизоляцию, преграду для проникновения пыли и транспортных выхлопов, при этом облагородят внешний вид. Изнутри дворов положить газоны и сделать тротуары, высадить клумбы и кустарники. Фасады зданий, особенно исторического центра и домов, потерявших свой привлекательный вид, вполне возможно украсить вертикальными насаждениями – растениями, выращиваемыми на специальных конструкциях, которые позволяют расти вертикально. Также это можно использовать на ограждениях, изгородях, стенах. Такое озеленение создает чувство защищенности у жильцов, оберегает от излишнего солнца и придает эффектный вид пространству. Один из популярных видов озеленения в Европе – сады и насаждения на крышах домов – мог вполне прижиться и у нас. Они также создают дополнительную защиту от солнца, не требуют постоянного ухода и делают вид каждого здания неповторимым.

Эти вертикальные сады были созданы Патриком Бланом. Покрытия музея на набережной Бранли в Париже. Он разработал концепцию с самонесущей почвы без системы, которая может быть установлена вне и внутри помещений. Фото с skww.wordpress.com


В том числе стоит позаботиться и о дизайне и гармоничном расположении тех или иных насаждений, привлечь специалистов в этой области. Так, возле бизнес-центров, государственных организаций стоит выдержать строгий официальный стиль, к примеру, с формованными бордюрами из кустарников, газонами. У школ и детских садов сделать акцент на яркие краски растений, а в центре города позаботиться о лаконичности форм и цветов, сделав упор на облагораживание не только парков и скверов. В любом европейском городе, какой ни возьми, такая практика – вполне типичное явление. И пусть это будет местечко Бибури в Великобритании, типичная английская деревушка, или же Мюнхен в Германии, где в равной степени отдается внимание и историческим застройкам, и инновационным, развитию различных инфраструктур, при этом помня о важности их сочетания с природой.

Местечко Бибури расположено на реке Колн в холмисто-известковом районе Котсуолд, в западно-центральной части Англии. Английский писатель и художник Уильям Моррис назвал его самой красивой деревней в Англии, которая славится неповторимыми видами для акварельных пейзажей. Фото с iveinternet.ru

Ресторан в Мюнхене. Фото с glidertravel.blogspot.ru


И подобные предложения и сравнения не последние из количества возможных. Для того чтобы преобразить город, улучшить экологическую обстановку нужно действовать комплексно, а не локально. Нужно подойти к этому серьезней, позаботиться о каждой мелочи, а не высадить пару сотен деревьев в трех районах и закрыть на этом дело. Так, это не принесет должных результатов, в которых город сейчас очень нуждается.

Главное фото сделано dmitrydreamer.livejournal.com

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх