Жилищное хозяйство

Дворовые территории будущего

Какая картина первым делом возникает в воображении, когда речь заходит о крупных российских городах? Представляются районы, густо застроенные многоэтажными домами. В самом деле, лишь немногие из городских жителей России имеют частные дома.

условия жизни в квартире и частном доме очень отличаются. Многоэтажки проигрывают частным домам по нескольким параметрам, особенно по содержанию территории. И обусловленность такой ситуации ясна, но печальна: то, что делается для себя, безусловно, будет на высшем уровне, а для других стараться редко кому хочется. Тем не менее, это не аргумент, чтобы закрывать глаза на одну из самых актуальных проблем.

Будет удивительно, если найдется человек, полностью довольный состоянием своего двора. Жить в этих условиях и не возмущаться сложно: пустынные пространства с грудами металлолома, давно вышедшие из эксплуатации конструкции детских площадок, неухоженные клумбы, полуразвалившиеся подъезды и не менее удивительный факт – огороды под окнами. Все мы к этому привыкли и воспринимаем как данность, но, если задуматься, кому хочется видеть такой пейзаж каждый день? И как в идеале должен выглядеть двор?

Кроме того, территории дворов сейчас больше похожи на стоянки для машин. Абсолютно все участки, прилегающие к подъездам, бордюры, тротуары, газоны заставлены автомобилями так, что не остается даже крошечного свободного пространства. Каждый водитель считает, что его транспорт должен стоять рядом с его домом, и ему будет трудно объяснить, что к машине не прилагается право ставить ее, где угодно. Хуже всего, что этот момент нигде не отрегулирован. Статистика давно показывает, что с каждым годом число автовладельцев растет, следовательно, ситуация только ухудшается.

Было бы вполне разумно сделать специальные асфальтированные дворы-стоянки. Как минимум – это залог порядка и чистоты того места, где живут люди.

Автооккупация, фото с chelnyltd.ru


Другой момент – детские площадки. Ситуацию с ними нужно рассматривать с двух сторон. Во-первых, сейчас не каждый двор может похвастаться современной площадкой, находящейся в хорошем состоянии, даже учитывая, что власть занимается этим не первый год. С другой стороны, почему во дворах наших домов можно увидеть только площадки для детей? Спортивные площадки для взрослых есть только в парках, да и их количества явно недостаточно для поклонников здорового образа жизни со всего города. В странах Европы ( например, в Германии) абсолютной нормой является наличие на территории дворов тренажеров, причем на них занимаются и взрослые, и пожилые люди. А все, что могут предложить российские дворы нашим бабушкам и дедушкам, - это лавочки и семечки.

Спортивный комплекс для жителей Гонконга. Фото с varlamov.me

Фото с oreninform.ru


Продолжим о контрастах. Вспомним, как в целом выглядят наши дворы: безвкусные цвета, в которые выкрашены бесконечные заборы и ограждения; обклеенные объявлениями в несколько слоев подъездные двери и стены; созданные собственными руками жильцов клумбы, где увидеть можно все: от резиновых шин до одноглазых плюшевых медведей; отвратительный вид открытых мусорных баков со скоплением птиц и крыс.

Картина, характерная для Европы: ухоженные входы подъездов и клумбы, рядом с которыми расположены велосипедные парковки, приятные расцветки домов, выложенные плиткой тротуары, герметичные баки для мусора и никаких машин (они остались на пустырях за границами кварталов). Также часто можно встретить такие сооружения, как придомовые детские сады, дворовые мангалы, где собираются соседи и проводят вечера у огня, дворовые клубы. В них есть комнаты, кухня, интернет – все необходимые бытовые условия. Эти клубы жители содержат сами – платят за охрану и уборку. В таком помещении идеально собираться молодежи зимой. Печально, что для нас это было бы невидалью, редчайшим экспонатом.

Типичный Европейский дворик с велопарковкой. Фото с zyalt.livejournal.com

В таком помещении идеально собираться молодежи зимой, занимаясь полезными вещами, а не слоняться по подъездам, распивая пиво. И дикость в том, что для нас это было бы невидалью, редчайшим экспонатом.


Каждая дворовая территория – это часть повседневной жизни отдельного человека. И это та минимальная бытовая потребность, которая должна быть удовлетворена с учетом запросов современного горожанина.

На приведенном опыте Европы видно, что такие простые вещи – далеко не утопия и не фантазия, а вполне реальные факты.


Проезд к домам только для аварийных служб и спец. техники. Фото с ruby-tuby.blogspot.com

И созданы они не только по инициативе власти, но и опираются на стремления общества улучшить качество жизни. Так сказать, есть спрос – есть предложение. Если нам это действительно важно, этим надо заниматься, а власти, в свою очередь, помогать и откликаться на каждый запрос горожан. И нам стоило бы поучиться этой практике, когда при обоюдном интересе обеих сторон создаются блага для людей.

Главное фото с ormonti.com

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх