Городское пространство

Рекреационные зоны. Их количество и качество

Нередко от приезжих мы слышим, что у нас прекрасный город: хорошая архитектура, удобное пространство для жизни, множество красивых мест для отдыха, особо выделяя озелененность и обустроенность парков и скверов. И этим нельзя не гордиться.

Но взгляд самого горожанина будет намного критичней отзывов гостей. Действительно ли наш город можно считать привлекательным и удобным?

Рассматривая конкретней эту тему, в первую очередь хочется поговорить о состоянии рекреационных зон. Их значимость для города должна быть известна каждому. Наличие и благоустроенность таких зон – это красивый внешний вид города, обеспеченность качественным отдыхом жителей, забота о культурных наследиях, стабильная экология города и, что немало важно, развитие его туристического потенциала.


Остановимся для начала на скверах и парках, расположенных в черте города. Их количество довольно внушительно. Но насколько высоко их качество? С первого взгляда можно сказать, что внимание к нему достаточно не централизованно. Кольцовский и Петровский скверы, являющиеся памятниками природы регионального значения, реконструированные парки Алые паруса и Орленок находятся сейчас в отличном состоянии. Но помимо них в городе остаются масса беспризорных зон отдыха. Взять, к примеру, парк Динамо.

Пожалуй, крупнейшая лесо-парковая зона города размером в 100 гектар, существующая с 1844 года.

Сейчас от нее остались одни руины, цветущие водоемы и грязные леса. По словам властей, проектом по благоустройству этого парка возьмутся в ближайшее время, в рамках которого планируется оставить за основу существующий план, реконструировать центральную аллею, театр, построить спортивные площадки, велодорожки, фонтаны, кафе, сделать интерет-зоны. На работу отведено 3 года, и хочется верить, что спустя запланированный срок мы увидим современный и уже давно нужный жителям парк такого формата.

Парк Динамо. Фото с projectravelo.blogspot.com


Также одними из важных в рассмотрении вопроса рекреационных зон являются лечебно-оздоровительные комплексы и больницы, турбазы, дома отдыха, санатории. Как с виду, так и изнутри предоставляемых услуг, они оставляют желать лучшего. Все что сейчас имеется в городе – исключительно пережитки советских времен. И подавляющее большинство таких комплексов представляют собой жалкое зрелище: ветхие деревянные домики, отсутствие какой-либо продуманной архитектуры, неблагоприятные условия бытовой жизни. Оттого они и не пользуются особой популярностью у воронежцев, хотя насчитывается подобных структур, таких, как турбаза Веневитиново или санаторий им. Горького, несколько десятков. От них мало толка, так как они давно не удовлетворяют потребностей современного жителя и требуют либо сноса, либо полной реорганизации с внедрением новых технологий и услуг.

Что касается туристической привлекательности города, то мы имеем огромный потенциал.


Регион обладает всеми необходимыми ресурсами для развития множества видов отдыха в рамках семи исторических городов, имеющих около 2700 памятников истории и культуры.


Но помимо перспективности развития туризма, главным образом эта тема остается важной для самого горожанина. Ему хочется иметь условия и возможность качественно провести свой досуг: съездить на базу отдыха и с комфортом провести свои выходные; отправить ребенка в детский лагерь и быть уверенным, что каникулы он проведет с пользой; отправиться в поездку, к примеру, в такой город, как Острогоржск со своими уникальными ландшафтами и историей или же просто отдохнуть на пляже, остановиться в кемпинге, путешествуя на личном автомобиле. И за эту проблему нужно браться комплексно: изнутри наладить инфраструктуру, начиная с рабочих кадров этой сферы и заканчивая строительством новых современных площадок и реконструкцией старых.

Алые паруса сосновый парк в Левобережном районе города Воронежа, основанный в 1975 году. Расположен на берегу Воронежского водохранилища с видом на дамбу Чернавского моста. Фото с downtown.ru


Проект реконструкций Петровского острова.


Объем работы над вопросом о благоустройстве и доступности рекреационных зон, как видим, огромный. Конечно, не все сразу удастся поднять на должный уровень, но нужно начинать с малого. И в первую очередь с себя. Будь то брошенный окурок на набережной или срубленное дерево – все это в итоге негативно отражается на тех условиях, в которых мы хотели бы жить. Даже в самом маленьком городке Европы не увидишь грязных улиц или неопрятных парков. Взять ту же Чехию – одну из самых привлекательных европейских стран. В любом городе, будь то Прага или Брно, просто приятно выйти из дома, не говоря уже о всевозможных экскурсиях и широком спектре досуговых комплексов и зон. А все потому, что общество и власть обоюдно заботятся о комфорте того места, где они живут. Таким образом, тема становится общей для всех сторон, и уже сейчас стоит каждому предпринять действия, которые будут способствовать стабильному подъему и взаимной заинтересованности развития важной сферы нашей жизни.

Главное фото с dmitrydreamer.livejournal.com

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх