Образ жизни в СССР

Представления о жизни в СССР у всех очень разные и размытые от всевозможных споров и обилия мнений. Но как минимум, явные приоритетные стороны видны даже из абстрактных рассказов родителей.

Если еще раз подробней взглянуть на картину советского времени, какую все таки разницу мы почувствуем с сегодняшним днем?

Мало для кого сейчас секрет, что диплом все больше теряет свою значимость при трудоустройстве.

Раньше «корочка» ВУЗа действительно была счастливым билетом в достойное будущее и показателем образованности, квалифицированные специалисты ценились на вес золота. И власть заботилась об образовании народа — к 70м годам насчитывалось 867 ВУЗов. Сейчас же устроиться на хорошую работу поможет только блат, знакомства, или (если неимоверно повезет) начальство, которое будет заинтересовано в молодых и амбициозных сотрудниках. Но в этом случае, рассчитывать нужно на собственную голову и эрудицию, либо на диплом Гарварда. Иначе, пахать за копейки и лет десять потратить, чтобы занять достойную ступень в карьерной лестнице. И возможно такая ситуация сложилась как раз из-за того, что само образование стало давно не тем. Сомнения в компетентности и профессионализме преподавателей (не говоря уже о коррупции), неблагоприятные условия проживания и обучения, предоставляемые студентам, отсталость в подаче знаний и информации. То образование, которое мы имеем сейчас, осталось как раз с советских времен, и то, что было высоких похвал тогда, сейчас давно требует полной модернизации.

Раньше образование было частью большой системы. Сегодня системы нет, а образование осталось прежним.

Существует миф о научно-технической отсталости СССР по сравнению с другими мировыми державами. Но разве не в советском союзе произошел научно-технический прорыв, который превратил его из аграрной державы в передовую страну с развитым промышленным и сельским хозяйством, высокоразвитым научным потенциалом? Сделана масса открытий в области генетики, медицины, вычислительной техники, создана водородная и атомная бомба, построена первая АЭС в мире, нами покорен космос. Это был расцвет нашей науки. Всего за 20 лет страна пополнилась 10 нобелевскими лауреатами в области точных наук. На то время мы во многом опережали не только самого главного соперника — США, но и весь мир. Сегодняшняя ситуация всем известна –— с конца 20 века массовая текучка умов за рубеж.

Только за период с 1985-1997 года из российской науки ушло 2,4 млн. человек.

А что же произошло с уровнем жизни в целом? Взять, к примеру, 80е, когда вся страна была накормлена, одета и с крышей над головой. Дефицитом являлись, по правде, только престижные товары типа джинс и магнитофонов. Сегодня ситуация приобретает обратный характер. Престижные на то время вещи стали общедоступными, рынок в изобилии товаров. Но сегодня на первый план выходят услуги, которые невероятно выросли в цене. Ухудшилась ценовая доступность на культурные, оздоровительные и медицинские услуги.

Услуги ЖКХ выросли втрое, а цены на новое жилье — в 4-5 раз.

Глядя на Запад и поддавшись его влиянию, наши приоритеты резко поменялись, от чего мы явно не остались в выигрыше.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх