Покоритель космоса

Образ идеального человека, символа коммунизма и «равенства всех», звание кумира своего народа по праву принадлежит Юрию Гагарину и по сей день. В его биографии не замечено ни скандалов, ни разоблачений, что так свойственно публичным личностям.

Юрий Гагарин был простым парнем, родившимся в семье колхозников, который стал первым человеком в космосе и далеко не под чьим-либо покровительством, а благодаря своей целеустремленности и мечте, желанию сделать благо для людей, а не ради наживы и славы. И сам был воплощенным идеалом строителя коммунизма, религиозным человеком, любящим свою страну и сделавшим ее поистине великой.

«Хочу посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке». Из письма жене за день перед стартом.

И возможности сделать свою страну такой, какой хотелось бы, были у каждого. У Гагарина не было заведомо недостижимых преимуществ перед другими гражданами. Он проделал тот путь, которым мог проделать каждый. И Гагарин доказал, что будь ты рожденный в селе или в городе, выходцем из элиты или простой крестьянской семьи, ты имеешь шанс добиться высот для себя и для страны. В этом и было равенство для всех, которое государство всем и предоставляло.

Уже больше 50ти лет мы каждый год вспоминаем всей страной тот величайший прорыв. Но, кажется, что кроме воспоминаний действительно ничего не осталось. Смогли ли мы оправдать надежды легендарного человека? С момента первого запуска наука молчит и не выдает ничего похожего. Хотя на сегодня мы могли иметь сотни подобных прорывов, учитывая те амбиции и возможности, которые перед нами открылись после полета, и сегодняшний технический прогресс. Но все силы были спущены на бесполезные соревнования с Западом в ракетном строительстве, которые не принесли никаких весомых плодов, а лишь пустые обещания.

«Пилотируемая космонавтика при капитализме развиваться не будет. Ибо несет угрозу самому капитализму. Пилотируемая космонавтика – штука то ли тоталитарная, то ли коммунистическая». Максим Калашников, российский журналист, публицист и политический деятель.

— Поехали!


Действительно, стоило бы задуматься, почему страна уже столько лет не рождала подобных Гагарину? И далеко не факт, что дело в обществе. Во все времена хватало талантливых умов, готовых менять свою Родину к лучшему. Дело скорее в почве, а точнее, в ее отсутствии. Нет больше тех условий, при которых любой желающий и способный мог писать историю страны, а есть самовоспроизводимая элита государства. В советское время мы, избитые войной и не представляющие угрозы для Запада, смогли доказать, что недооценивать нас не стоит. Сегодня при достаточно благополучном положении мы топчемся на месте и давно потеряли благие цели. Возникает вопрос – не пора ли что-то менять?

«Если быть, то быть первым». Валерий Чкалов, советский лётчик-испытатель.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх