Культура и спорт

Тратим бюджет воронежского «Факела» на общественные спортивные площадки

Количество занимающихся спортом жителей Воронежа растёт. Все чаще на улицах встречаешь велосипедистов, скейтбордистов или людей на пробежках. Но, к сожалению, места для занятий любительским спортом не развивются.

На сегодняшний день в Воронеже насчитывается около 1300 спортивных площадок, но все они преимущественно в негодном для эксплуатации состоянии — неудобные покрытия, старое заржавелое оборудование, к которому порой опасно подпускать детей. Ко всему большая часть таких площадок являются бесхозными — они ни за кем не закреплены, а значит, ответственности за их содержание никто не несет.

Какие спортивные зоны нужны городу? Вполне очевидно, что начать нужно с оборудования площадок для детей и подростков.

Ни для кого не секрет, что за ними наше будущее, а прививать любовь к спорту не только в рамках школьных занятий физкультурой, которые не всегда в полной мере бывают эффективными, но и в неформальных обстановках, дает шанс вырастить здоровое поколение. Помимо нужных на территории всех школ и детских садов спортивных площадок, необходима их установка и во всех дворовых зонах города. При этом важно позаботиться не только о количестве, но и о качестве оборудования и материалов, так как занятия спортом должны быть максимально безопасными. Здесь важны и покрытия (каучуковые и резиновые вместо песка и земли), и конструкции, устойчивые к погодным условиям, с прочной крепежной системой.

Отличная идея реализована в Москве — спортплощадка под Лужнецким мостом для стритбола, скейтбординга и BMX.


Один из самых популярных видов любительского спорта – бег. Только на первый взгляд он не требует ничего, кроме пары хорошей обуви. По факту – для удобного бега, в первую очередь, нужны оборудованные для этого места. Тротуары, где всегда достаточно пешеходов, мало годятся для этой цели, а по лесным тропам бегать не так комфортно, как кажется. Удачным вариантом будет проложить беговые дорожки через рекреационные (преимущественно парковые и лесные) зоны города.

Спортивные площадки, ориентированные на определенный вид спорта (теннис, баскетбол, футбол), требуют отдельного подхода, но в реализации доставляют меньше хлопот и затрат, чем универсальные. Для каждого вида спорта всего лишь нужно учесть разницу в минимальном оборудовании (ворота, кольца, сетки) и в напольном покрытии в зависимости от интенсивности нагрузок. Плюс к этому – антивандальное ограждение.

Поставить хоккейную коробку или положить искусственный газон для теннисного корта принесет минимальные затраты, но польза для людей возрастет в колоссальных размерах.

Помимо проблем в рамках общедоступных спортивных зон, город не может похвастаться и современными спортивными комплексами. «Олимпик» уже давно пора реконструировать и сменить весь инвентарь, а ледовому дворцу «Юбилейный» как минимум приобрести новые коньки. И это действительно нужно городу. Жители все больше проявляют внимания к различным видам спорта, но почвы для их развития непозволительно мало. На практике мы видим большую заинтересованность в профессиональном спорте, нежели в любительском.

Общественный скейт-парк в Сан-Франциско, США. Фото ESPN.


Бюджет воронежского «Факела» на 2011 год составил 150-170 млн. рублей, из которых 60 млн. выделены областным бюджетом. На эти деньги в Воронеже можно построить несколько новых спортивных комплексов, оснастить инвентарем школы и отремонтировать стадионы. При этом футбольный клуб не показывает особых результатов своей работы, а значит, и не дает гарантий, что деньги уходят не зря. Было бы вполне логичным, отдать команду в руки спонсорам, а государственный бюджет направить на благоустройство города и всерьез заняться развитием его спортивной среды в абсолютно разных направлениях. Так, через несколько лет мы получим поколение, которое уже будет способным завоевывать медали Олимпийских игр и чемпионатов Европы, а не одну футбольную команду, на которую остается только надеяться.

Главное фото: Guillaume Landry.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх