Городское пространство

Ликвидация общежитий как пережитка прошлого

В Воронеже около 40 высших и средних профессиональных учебных заведений, куда приезжают учиться со всей России и из других стран мира. Для многих студентов становится оптимальным вариантом заселиться в общежитие.

Воронеж – центр Черноземья, его культурная и экономическая столица. Здесь находятся около 40 высших и средних профессиональных учебных заведений, куда приезжают учиться со всей России и из других стран мира. Конечно, в этом случае для многих студентов становится оптимальным вариантом заселиться в общежитие – оплата за проживание минимальна, и, как правило, расположено близко к ВУЗу. Вполне выгодные условия для тех, кто оторван от родного города и не имеет возможности снимать квартиру. И, возможно, некой мотивацией служит мнение, что если не жил в общежитии, значит, не знаешь студенческой жизни. Атмосфера, конечно, царит там легендарная, но тот, кто хоть раз был в общежитие нашего города, может с уверенностью сказать, что условия скорее вынужденные, чем выгодные.

В Воронеже практически каждое учебное заведение предоставляет своим студентам общежитие или даже несколько жилищных корпусов. Итого, в городе около 80 общежитий, из них большая часть – студенческие, некоторым ВУЗам принадлежат 5-7 корпусов. Их вместимость позволяет заселить всех желающих иногородних студентов за ежемесячную оплату, которая колеблется в районе от 1000 до 3000 рублей. Эта сумма кардинально отличается от цен на съемные квартиры, но и условия проживания разнятся не меньше. Попадая в одно из таких общежитий, остается только тихо вздыхать. Здание «совкового» времени, где нет ни одного намека на современные внедрения: в лифтах становится страшно за собственную жизнь от грохающих и скрипящих звуков, коридоры напоминают заброшенные помещения больниц из фильмов ужасов, а не застекленные балконы могут быть весьма опасным упущением. Каждая комната по размеру, с учетом санузла и небольшого кухонного уголка, не больше 20 квадратных метров, где проживают 2-3 человека. Выражение «в тесноте да не в обиде» здесь не срабатывает. Сантехнике давно нужна замена, а требующийся капитальный ремонт студентам порой приходится делать самим. Также вызывает недоразумение проживание на одном этаже семей с детьми и молодых людей. Одним проходится терпеть бессонные шумные ночи, а другим – крики и плач малышей. Похожая ситуация обстоит и с общежитиями, прикрепленными к предприятиям, и так называемыми ночлежками, общежитиями по типу хостелов. Даже если сами здания и годны к эксплуатации, то исключительно для существования в нем жильцов, а не для комфортной жизни.

Все это является доказательством, что город не может избавиться от пережитков прошлого.

Мы живем во время, в котором современные и технологичные блага – норма. Во многих других городах и странах существует практика хостелов, студенческих городков и кампусов с собственной небольшой инфраструктурой, где есть все для учебы, развития и отдыха. Суть остается та же, но условия жизни намного выше, чем в общежитиях. Аккуратные и стильные помещения с комфортабельными удобствами, библиотеками и парковыми зонами поистине хорошая альтернатива советским зданиям, которые реконструировать мало смысла, так как не несут значения исторических памятников и не приносят должной пользы. За чуть большую плату такое жилье все равно останется доступным и для студентов, и для временных постояльцев, желающих сэкономить.

Университетский городок в Копенгагене, Дания. Фото malogulko.livejournal.com.


Привести в пример для сравнения хотелось бы университетский городок в Копенгагене. Здание размером в 26 800 кв. метров в форме цилиндра, символизирующее единство, построено в 2006 году, выполнено из дуба и латуни в духе минимализма. В нем есть 360 одноместных комнат, читальные залы для учебы, компьютерные комнаты, прачечная, велопарковки, общий внутренний дворик. Или же взять один из эталонов студенческих объединений – кампус Йельского университета. В архитектуре его зданий собраны множество стилей, на территории находятся музеи, библиотеки, спортивные комплексы, научные лаборатории и колледжи-общежития. И подобное сравнение приводится не для того, чтобы в очередной раз восхититься зарубежным качеством жизни, а для того, чтобы задуматься, разве наши студенты не достойны тех же условий?

Воронеж называют «городом студентов», так как в нем учатся порядка 120 тысяч молодых людей. Это весомый показатель того, что в ВУЗы города предоставляют хорошие образовательные услуги.

И создавая благоприятную почву для молодежи не только со стороны образования, но и со стороны комфортной жизни, мы можем обеспечить действительно эффективное, качественное обучение и развитие студентов, возможность приезжим чувствовать себя как дома и ожидать еще больший приток желающих получить образование в Воронеже. Неформальное звание города, таким образом, подтвердится не только численностью, но и достойной заботой о молодежи, о ее будущем, а значит и будущем самого Воронежа.

Главное фото: www.socialenterprisemark.org.uk.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх