Экология

Водохранилище будущего

Воронежское водохранилище создано в 70х годах за рекордные сроки – 3 года и являлось первым в СССР рукотворным водоемом такой большой площади – 70 кв. км. При этом водоем отмечен ЮНЕСКО как уникальный водный объект.

Изначально водохранилище предназначалось для орошения земель, использования воды промышленными предприятиями и отдыха жителей. На сегодняшний день воронежское «море» находится в катастрофическом состоянии – допустимое количество бактерий далеко превышает норму, вода стала складом ядовитых отложений и опасных органических соединений, в которых находятся практически все элементы таблицы Менделеева. Такая аргументация не только запрещает купаться жителям уже много лет, но и подтверждает, что воронежское водохранилище является реальной экологической угрозой.

К великому сожалению, критическое состояние «моря» — результат деятельности самих жителей и его создателей.

Канализационные стоки частных секторов, загрязненные поверхностные сточные воды стали одними из главных причин сегодняшней ситуации. А проектировка и создание водохранилища на скорую руку теперь не позволяет избавиться от опасных сине-зеленых водорослей и последствий их гниения. Очистные сооружения и другие меры восстановления водоема не дают тех плодов, которые хотелось бы наблюдать каждому жителю, да и надежда на спасение вод таким методом очень мала. В данном случае, выгодным во всех аспектах выходом станут намывные острова – искусственные земельные участки на водных объектах, созданные с помощью берегового грунта, камня. Подобная практика давно существует в таких странах мира, как Японии, Нидерландах, Дании, ОАЭ и позволяет решить не только экологические, но и экономические проблемы.

Проект планировки намывных островов ОАО Воронежпроект.


В 2011 года в России подписан закон «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах», что упростит юридические аспекты подобных проектов и в нашей стране. Планируется намыв двух территорий в отмелях Финского залива возле Сестрорецка и одного острова на черноморском шельфе вблизи Сочи размером в 250 га. Проект по созданию искусственных островов в рамках Воронежа уже несколько лет назад вышел из разряда фантастики и был предложен одними из лучших архитекторов города. По предложенным данным, островам отведется 40-43% площади водохранилища – 3 тысячи гектаров. В первую очередь, это поспособствует запуску естественного механизма очищения воды – из-за уменьшения площади водной глади расширится русло и появится течение, что постепенно устранит проблему «цветения» воды. Во вторых – создаст огромный территориальный резерв.

Проект планировки ОАО Воронежпроект, Василий Поплавский.

Только представьте, равноудаленная от обоих берегов местность, на которой появляется возможность строить новое жилье, больницы, парки, развлекательные и спортивные комплексы, создавать целые районы с еще более развитой инфраструктурой.

Вся система островов будет соединена скоростной автомобильной трассой с выходом на М4 и транспортными развязками на мосты, а длина побережий под пляжи составит 150 км. Таким образом, город приобретет туристический и бизнес интерес, массу новых перспективных градостроительных проектов с площадью для их реализации, ослабится нагрузка на исторический центр города. Цена вопроса, конечно, внушительная – 30 млрд. рублей. Но по расчетам, проект окупится в ближайшие 5 лет после окончания строительства, даже с учетом того, что земля будет стоить в 3-4 раза дешевле, чем в городе.

Намывные острова станут решением многих проблем на несколько десятилетий вперед. Грамотно проработав все юридические, экономические и экологические нюансы такого проекта, мы дадим колоссальный прогресс городу, сделав его еще более уникальным и невероятно комфортным для жизни.

Главное фото: Jay Sabapathy.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх