Транспорт

Почему международный аэропорт Воронежа в состоянии кризиса?

Воронеж называют столицей Черноземья, мегаполисом, городом-миллионником - гордых определений немало. Как Вы думаете, насколько наш город им соответствует? Для тех, кто прилетает в Воронеж, аэропорт - первое, с чего начинает складываться впечатление о городе. Какое же оно?

Скажем прямо: аэропорт в Воронеже – не предмет гордости, хотя в 2010 году была проведена его модернизация. После этого наш воздушный вокзал получил возможность принимать такие самолеты, как Airbus A320 и Boeing 737. Напомним, что реконструкция аэропорта “Воронеж” была по-настоящему масштабной:

  • увеличилась взлетно-посадочная полоса;
  • заменено ограждение периметра на более современное;
  • система отвода воды и светосигнальное оборудование;
  • проведено обновление перрона и рулежных дорожек.

Казалось бы, все это свидетельствует о развитии аэропорта г. Воронежа, но статистика упрямо говорит обратное. В 80-е услугами аэропорта ежегодно пользовалось более миллиона человек, а в 2013 году международный аэропорт Воронежа обслужил лишь триста шестьдесят тысяч. Из-за низкой загруженности штат аэропорта города Воронеж укомплектован на сорок процентов, да и те немногие, кто работает здесь, не слишком мотивированы из-за постоянных задержек зарплаты.

Здание воронежского аэровокзала. Фотография с http://www.agency40.ru/novosti/nashi_novosti/16_dekabrya_2013_goda___registratsiya_pribyvshih_i/

Наш аэропорт не слишком привлекателен как для инвесторов, так и для клиентов. Во-первых, компании, рейсы которых отсюда вылетают, владеют по большей части устаревшими самолетами. Во-вторых, техническая база нашего воздушного вокзала оставляет желать лучшего. Кстати, по этой же причине международные рейсы из аэропорта Воронежа частенько отменяют. Итог - низкий уровень безопасности полетов. Кому хочется рисковать жизнью своих близких и своей?

Еще один краеугольный камень проблемы – устаревшее здание аэровокзала. На новый терминал у нынешнего владельца просто нет денег. К сожалению, они и не появятся, пока аэропорт Воронежа в Чертовицком не станет привлекательным для вложений.

Следующая болевая точка – это цены на билеты из аэропорта Воронежа. Дело в том, что их стоимость в среднем выше, чем по России. Это связано с отсутствием конкуренции, которая не появляется по причинам, изложенным выше.

Воронежский аэропорт не может принимать некоторые модели самолетов. Фото с http://www.airlines-inform.ru/commercial-aircraft/

Пока непонятно: аэропорт Воронежа на карте современного города – пережиток прошлого или объект инвестиций? Вопрос, действительно, непростой. Пока что ситуация напоминает замкнутый круг, а от последствий и накопившихся проблем страдают только рядовые граждане и предприниматели средней руки.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх