Культура и спорт

Памятники в Воронеже: а Ленин такой молодой…

​После распада СССР успело вырасти целое поколение. Эти люди и не помнят время, когда непременной частью интерьера каждого школьного класса был портрет Ленина. Изображения вождя ушли, но остались памятники. Наша область удерживает 8-е место по их количеству. Первое, что вполне закономерно, принадлежит Москве: там сохранилось целых 250 монументов.

Самый известный памятник Ленину в Воронеже установлен на одноименной площади. Монумент появился незадолго до войны в 1940 году, а уже через 3 года был вывезен отступающими немецкими войсками на переплавку. Вновь этот памятник культуры Воронежа появился только в 1950 году.

Изваяния вождя, как и другие памятники в городе Воронеже, часто подвергаются вандализму. Но самая экзотическая история случилась, пожалуй, с Лениным, установленным напротив механического завода. Мужчина в форме казака, находящийся под действием алкоголя, выстрелил по своему классовому врагу из гранатомета, правда, промахнулся.

Памятник В. И. Ленину на одноименной площади. Фотография с http://redigo.ru/geo/Europe/Russia/poi/8396/media/photo/2

Есть памятники города Воронежа известные и неизвестные, но тот, о котором мы собираемся поговорить, очень неприметный. Это статуя Ленина, расположенная над главным входом во ВГАУ. О памятнике знают разве что студенты самого университета, хотя установлен он уже давно. Скульптура чудом уцелела во время войны, несмотря на то, что само здание сильно пострадало.

Самый неожиданный для современного человека памятник Ленину в Воронеже находится в парке Авиастроителей. Здесь Владимир Ильич изображен совсем юным, еще не взволнованным мыслями об империализме.

Памятник В. И. Ленину у механического завода. Фотография с http://alexdoomer2009.livejournal.com/142996.html?thread=334228

Подводя итоги, можно сказать, что, во-первых, все эти памятники – прекрасные образцы соцреализма. И с каждым годом они становятся все ценнее как образцы искусства своей эпохи, ведь изображать вождя доверяли только лучшим из лучших. Во-вторых, конечно, можно по-разному относиться к коммунистической идеологии, но нельзя просто вырвать эту страницу из истории нашей страны.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх