Культура и спорт

Лошади в Воронеже: памятники символу года

​Прошло уже чуть более половины 2014 года. Самое время задуматься, а достаточно ли в нашем городе талисманов этого года. Как известно, гордая лошадь не приносит удачу тем, кто не воздал ей достаточных почестей. А если серьезно, давайте просто прогуляемся, делая остановки, чтобы рассмотреть памятники города Воронежа, вдохновленные красотой лошадей.

Самая первая лошадь появилась здесь в далеком 1974 году. Это всем нам хорошо знакомый мальчик на коне, трубящий в горн. «Памятник Орленку», а именно так, на самом деле, называется скульптура, изображает юношу, поднимающего солдат в бой.

Скульптура знакома многим поколениям горожан и любима ими. К сожалению, свою любовь воронежцы умеют выражать, главным образом, через вандализм. Саму фигуру неоднократно гнули, а горн ломали. Будем надеяться, что с течением времени исчезнет необходимость ликвидировать с памятников в Воронеже следы народной любви.

Следующая остановка в нашей экскурсии – скульптурная группа, изображающая героев сказок Пушкина, расположенная рядом с театром кукол «Шут». Этой кобыле (а памятник изображает именно кобылу) вандалы не страшны: она возвышается над землей не только благодаря высокому постаменту, но и плечам беса, который тащит ее.

С каким монументом в первую очередь ассоциируется фраза «памятник лошади в Воронеже»? Конечно, с тем самым, которому посвящена следующая глава нашего рассказа. Огромная скульптура коня у гостиничного комплекса «ЯР» появилась пять лет назад. Монумент получился действительно впечатляющий. Об этом говорит хотя бы тот факт, что при перевозке к месту установки ему пришлось отрезать голову.

На фото памятник "Конь Ярыж"; взято с http://autotravel.ru/phalbum.php/90285/100

Отношение к скульптуре противоречивое, но нельзя умалять значение того факта, что для многих представителей молодого поколения конь-гигант стал новым символом Воронежа. Возможно, в городе есть и более значимые достопримечательности, но то, что город стал узнаваемым у прежде индифферентной части населения, уже ценно.

Следующий памятник, который мы с вами заочно посетим, установлен на территории Хреновского конезавода. На его создание автора вдохновил многократный чемпион на дистанции 3200 метров, чемпион породы, родоначальник линии орловской рысистой породы, жеребец по кличке Улов. Это, несомненно, одна из самых знаменитых лошадей Воронежа. Памятнику почти сорок лет, и даже спустя время ему удается передавать легкость и изящество безупречных форм прекрасного создания. И в мороз и в жару Улов, с развевающейся гривой, мчится вперед, к новым победам.

Памятник родоначальнику линии орловской рысистой породы. Взято с http://surfingbird.ru/surf/bK1K49050#.U-Sdpvl_vt8

Завершает наш обзор лошадиных памятников в городе Воронеже скульптура жеребятам, установленная на территории Чесменского конезавода. Николай Чернышов, по инициативе которого был установлен памятник, рассказывает, что в скульптуре нет никакого высокого символического смысла. Она просто еще раз подчеркивает красоту животных, которым Николай и его коллеги посвятили всю свою профессиональную жизнь.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх