Культура и спорт

​Достопримечательности Воронежа: взгляд через интернет-пространство

В нашем городе есть немало интересных зданий и памятников с богатой историей. Иногда очень хочется, чтобы они умели говорить и могли сами рассказать о себе. Воронеж и его достопримечательности обрели такую возможность благодаря проекту под началом Юнеско, стартовавшему недавно. В рамках проекта планируется оснастить наиболее интересные здания и памятники Воронежа табличками с QR-кодами.

QR-код – это двоичный код, хранящий информацию, которую можно получить, просто наведя камеру гаджета на рисунок из квадратиков. Чтобы научить свой смартфон читать коды, нужно просто скачать специальную программу. Несколько объектов культуры уже оснащены такими табличками. Поговорим о каждом подробнее.

Памятник Петру I

Памятник Петру I, фото с https://ru.wikipedia.org

Был установлен еще в XIX веке и являлся на тот момент одним из первых памятников императору в России. Современников памятник удивлял точностью воспроизведения деталей одежды и черт лица. Монумент был выполнен в стиле реализм. Император был изображен в уже зрелом возрасте, в мундире Преображенского полка, опирающимся на якорь.

В годы Великой Отечественной войны памятник был вывезен немецкими войсками. После окончания войны Петровский сквер украсила новая фигура императора, но на этот раз он был изображен молодым, таким, каким был, когда впервые увидел Воронеж.

Памятник И.С. Никитину

Идея создания памятника появилась еще в конце позапрошлого века, для чего был проведен сбор средств, инициатором которого стал сам Николай II.

В конкурсе на эскиз памятника победил вариант, предложенный уроженцем Курской губернии, а сам монумент был выполнен в Санкт-Петербурге.

Дом губернатора

Дом губернатора в Воронеже. Фото с http://www.mol36.ru/home/history/

Здание, известное нам сейчас как «Дом губернатора», – результат многочисленных реконструкций и доработок первоначального проекта. Самая старая часть здания была построена в последней трети XVII века как жилой дом для коменданта Воронежа, полковника Хрущева. Затем дом перешел к губернатору, а после был продан в казну. Более 120 лет здание было официальной резиденцией воронежских губернаторов. Здесь бывали многие известные люди своего времени. На протяжении всего XIX века здание неоднократно перестраивалось в соответствии с модой.

После революции здесь располагались «Дом народных организаций» и «Дом крестьянина», музей изящных искусств и публичная библиотека. Привычный нам облик здания – результат реконструкции после войны. В целом здание сохранило все признаки стиля классицизм, в эпоху господства которого оно строилось.

Лютеранская Церковь Святой Марии-Магдалины

Протестантизм начал активно проникать на территорию России вместе с петровскими реформами. В конце восемнадцатого столетия на территорию Воронежской области заселяются немцы-иммигранты. К 1811 году встал вопрос о строительстве кирхи, и она была построена к 1819 году на пожертвования членов лютеранской общины. Несмотря на то, что за основу был взят один из типовых проектов, здание стало лучшим образцом стиля ампир в городе.

Перед войной община была расформирована, а здание передано Горэлектросети. К законным хозяевам кирха вернулась лишь в 2008 году, когда была повторно освящена.

Здание губернской почтовой конторы

Здание губернской почтовой конторы. Фотография с http://www.ufps.vrn.ru/

Изначально представляло собой каменный дом, построенный в 1779 году и пятью годами позже переданный в казну. Тогда же здание было перестроено для нужд почты. В результате почтовая контора стала комплексом построек, состоящим из главного дома и четырех флигелей.

В течение XIX и первой половины XX века было несколько реконструкций и перестроек, но наиболее кардинальной из них стала реконструкция после разрушений 1942-43 годов. В результате пять зданий были объединены в одно. В настоящий момент от прошлого облика здания уцелели операционный зал почтамта и плиточное покрытие начала прошлого века.

Памятник «Белый Бим Черное Ухо»

Памятник литературному герою, псу породы красный сеттер, был установлен в 1998 году на площади рядом с Кукольным театром. Авторами памятника стали лауреаты Государственной премии России. Белый Бим в их исполнении прекрасно отражает характер героя романа Гавриила Троепольского.

Пес изображен немного грустным, преданно ждущим хозяина. У памятника нет постамента. Бим создан в натуральную величину. Материалом для памятника была выбрана нержавеющая сталь, и только одна лапа и ухо отлиты из бронзы.

Белый Бим – одна из ярчайших достопримечательностей Воронежа, нежно любимая его жителями.

Котенок с улицы Лизюкова

На фото - памятник котенку Василию с улицы Лизюкова. Фото с http://autotravel.ru/phalbum.php/90195/115

Котенок Василий был удостоен памятника на одной из улиц Воронежа более десяти лет назад, в 2003 году.

Напомним, что прославился обычный российский кот после того, как еще в советское время по сценарию Виталия Злотникова был снят мультфильм «Котенок с улицы Лизюкова». Жители Воронежа сразу же решили, что главный герой родом именно из нашего города.

Ничего удивительного, что когда появилась идея установки памятника, то она была моментально поддержана администрацией. Авторами проекта стали Иван Дикунов и Эльза Пак, по проекту которых был создан памятник Белому Биму.

Памятник А. В Кольцову

Этот монумент - один из самых старых из сохранившихся в Воронеже. Он был торжественно открыт еще в 1868 году. Его создание было инициативой сестры поэта, А. В. Андроновой. Автором эскиза стал земляк поэта, а непосредственно автором бюста – французский скульптор. Отдельного упоминания заслуживает пьедестал памятника. Его украшают простые по форме выступы, венки и розетки. Как и вся поэзия Кольцова, они наделены обаянием и безыскусной красотой.

Создание первых страниц интерактивного высокотехнологичного гида по Воронежу – прекрасная инициатива, тем более что для воплощения проекта не потребовалось бюджетных средств. Удручает только лишь то, что нашим горожанам зачастую не хватает культуры для пользования этими новшествами: QR-коды портят и воруют, а сами памятники часто подвергаются вандализму.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх