Городское пространство

Тенденции в развитии городских парков

Улучшение городского пространства - основная урбанистическая тенденция. В частности, большое значение придаётся городским паркам, которые сегодня выполняют роль визитных карточек городов. В интервью порталу urbanurban.ru Даля Хуссейн, аналитик компании «Архполис», поделилась своим представлением о том, какими будут городские парки в ближайшие десятилетия. А мы, в свою очередь, присмотрелись, что из этого уже реализовано в Воронеже.

- Парки сами по себе становятся тенденцией, - говорит Даля. - При выборе наиболее благоприятных для проживания мест одним из ключевых критериев становится наличие благоустроенных зелёных пространств. Поэтому курс на увеличение зелёных пространств прослеживается во всех реализующихся проектах «умных городов». Например, по задумке планировщиков, парки и скверы займут около 40% от общей площади южно-корейского города будущего — Сонгдо.

Парки в неожиданных местах

Свободные участки в густонаселенных городах ограничены, в связи с этим для создания парков будут использоваться нетипичные пространства. Например, террасный парк Намба (Namba Parks) расположился на 8 уровнях 30-этажного торгового центра в городе Осака в Японии. В парке созданы многочисленные стилизованные природные пейзажи из камней, скал, искусственных ручейков, водопадов и даже небольших прудов.

Возможно, в ближайшее время продолжится рост числа проектов «зеленой регенерации» — будут появляться парки на территориях пустырей, промышленных зон и бывших свалок.

Амбициозный проект подземного парка планируется реализовать в Нью-Йорке. Парк будет находиться под землей в тоннелях и станционных помещениях заброшенной станции метро, для освещения планируется использовать солнечные панели и зеркала.

А в Воронеже не так давно был обнародован проект молодого архитектора-дизайнера Максима Фролова, который предложил переоборудовать второй уровень Северного моста в функциональную парковую зону. Архитектор вдохновился успешно реализованным нью-йоркским проектом, где власти хотели снести старый железнодорожный мост High Line, а общественность встала на его защиту. В итоге на мосту возник парк протяжённостью 2,5 километра. К тому же, благодаря вниманию большого количества людей, власти занялись и модернизацией старых промышленных районов, через которые проходил мост. В заброшенных фабриках открылись галереи, гостиницы и другие общественные пространства, - пишет воронежский городской портал downtown.ru.

(На фото: Северный мост в Воронеже)

«Зелёная» инфраструктура против «серой»

Инвестиции не в «серую» — инженерную — а в «зелёную» инфраструктуру, к которой относятся городские парки, могут обеспечить адаптацию городов к изменениям климата, например, помочь защитить городские территории в период аномальной жары и отвести ливневую воду.

Парки становятся инструментами борьбы с экологическими проблемами, такими как загрязнение воздуха и воды, сокращение биоразнообразия, эффект теплового острова. В Мехико, например, удалось добиться заметного улучшения качества воздуха за счёт увеличения количества зелёных насаждений.

Одна из последних тенденций в жизни мегаполисов – городское сельское хозяйство. Использование городских парков для производства продуктов питания позволит внести вклад в обеспечение жителей мегаполисов продуктами и создать дополнительные рабочие места.

В Воронеже, к сожалению, до реализации этой тенденции ещё далеко. Зелёные насаждения чаще всего только вырубаются. Чего стоит конфликт жителей Советского района и местных властей, где первые хотели сохранить парк Оптимист, а вторые – не противились застройке на его территории. В итоге после множества пикетов и акций протеста победили местные жители, и облик парка изменился в лучшую сторону. Но сам факт того, что не только за благоустройство городского пространства, но и за его сохранность вообще, необходимо бороться, не является хорошим показателем.

«Парк для отдыха и дела»

Этот лозунг московского парка «Сокольники» чрезвычайно актуален. Если раньше городские парки создавались главным образом для увеселения и рекреации, то в XXI веке зелёные пространства становятся многофункциональными. Всё это для того, чтобы люди в подобных парках могли общаться и расслабляться. А это, в свою очередь, будет положительно влиять на психологическое состояние горожан и поможет преодолеть отчужденность.

В постиндустриальном обществе рабочее место лишается пространственной определенности. Фрилансер выбирает то место, где ему наиболее комфортно работать. Движение по оборудованию зон для «коворкинга» в парках набирает силу.

Продолжит развиваться образовательная функция парков. Многие из них уже сейчас представляют собой образовательные центры, в которых активно применяется такой метод как edutainment — образование (education) в сочетании с развлечением (entertainment).

А вот эта идея в Воронеже как нельзя лучше реализуется в парке «Алые паруса», где регулярно проходят познавательные лекции для детей и взрослых, занятия по йоге на открытом воздухе, различные фестивали и ярмарки.

Директор Муниципального казенного предприятия «ЭкоЦентр», которое занимается обслуживанием парка «Алые паруса», Игорь Тимошенко в интервью порталу downtown.ru сообщил:

- Мы открыты к диалогу, и в «Алых парусах» действительно есть площадки для самых разных мероприятий. Главное, чтобы они не противоречили концепции парка и законодательству РФ. Например, сейчас мы работаем над совместным проектом с одной из сетей фитнес-клубов: зарядки на свежем воздухе давно стали нормой в Китае, теперь мы активно приобщаем к спорту воронежцев. Я с удовольствием рассматриваю предложения молодых людей, которым интересна площадка парка. Концерты, выставки, праздники — я только за!

(На фото: Парк Алые паруса после реконструкции)

В целом, мировые тенденции по развитию городских парков потихоньку внедряются и на территории Воронежа. Хотя и места их реализации можно пересчитать пока по пальцам одной руки. А сколько ещё мест, где требуется реконструкция и современный подход – Орлёнок, Танаис, Шинник, Парк Патриотов, Парк имени Дурова, Дельфин, Парк авиастроителей…

Воронежцам хотелось бы, чтобы их пожелание жить в городе не только с современными торговыми и бизнес-центрами, но и с развитой системой городских парков и скверов, было услышано властями и для его воплощения в реальность горожанам не пришлось бы выходить на митинги.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх