Городское пространство

Городские пляжи

В разгар курортного сезона несчастные, оставшиеся в городе, вынуждены спасаться от жары на городских пляжах. Мы решили сравнить зарубежную сказочную реальность и суровую воронежскую действительность. А также выяснили, где загорают воронежцы, не выезжая из города.

У них.

По данным портала urbanurban.ru не только в Европе, но и в Америках, а также странах Азии есть множество городов, где пляжи успешно соседствуют и даже продуктивно вписываются в городскую среду на радость местным жителям и туристам.

Барселона, Испания

Пляжи Барселоны за внимание туристов конкурируют с музеями Миро и Пикассо. Ближайший, самый популярный и самый юный из всех — Барселонета. Он появился в результате грандиозной реконструкции промзоны, затеянной перед Олимпиадой 1992 года. В результате исчезли склады и ветхое жилье, и появился песок, променады и гигантская рыба архитектора Фрэнка Гери. Барселонские пляжи популярны, в том числе, благодаря своей чистоте — ежедневно их убирают более 200 человек.

Тель-Авив, Израиль

Тель-Авив иногда называют Майами-Бич и Рио-де-Жанейро Средиземноморья. Днём 13 километров песчаных пляжей — бесконечный променад для прогулок и для бега. Ночью — цепочка ресторанов, клубов и баров. Ближе к Яффо есть специальный пляж, куда можно приходить с собаками. По иронии там же купаются мусульмане, которые собак не слишком любят.

Дубаи, ОАЭ

Дубаи, небоскребы которого поражают воображение, активно пропагандирует и пляжный отдых. Популярностю пользуются два пляжа — Джумейра и Палм-бич. Здесь активная строительная политика Дубаи приобретает курортный оттенок: вместо небоскрёбов-офисов — небоскрёбы-отели. В планах — строительство искусственных островов, дамб и заливов. Но пока это только полоска песка, хотя и в непосредственной близости от одного из мировых центров экономики.

Лос-Анджелес, США

Пляжи многомиллионного Лос-Анджелеса никогда не рассматривались в списке мест для отдыха. Однако более чем десятилетняя политика города, направленная на борьбу с загрязнениями воздуха, воды и городской среды, пошла на пользу и прибрежной зоне. Сегодня пляжи «города ангелов» уже включены в списки туристических достопримечательностей. Кто-то предпочитает «Мускульный пляж» получивший название за обилие спортивных снарядов, кто-то — «Венецианский пляж», вдоль которого расположились галереи, дизайнерские магазинчики и кафе, в которых когда-то читали свои стихи поэты-битники.

Гонгконг, Китай

На острове есть более 100 пляжей, правда, более половины из них частные и закрыты для публики. Общественные пляжи находятся в ведении Министерства досуга и культуры Гонконга. Оно следит за чистотой и обеспечением пляжей всем необходимым. Приезжие и туристы любят пляжи на южной оконечности острова, тогда как старожилы и местные предпочитают ездить в восточную часть, где пляжная инфраструктура пока не получила полного развития, зато море отличается первозданной чистотой.

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Пляжи Рио-де-Жанейро протянулись на 40 км — от Капокабаны до Ипанемы; там без преувеличения сосредоточена городская жизнь. Они, к примеру, стали опытным полигоном для ресторанов Рио. Каждый желающий открыть своё дело вначале кормит пляж. И если пляжная публика оценит меню и качество исполнения, то можно открывать заведение и в городе. Но рестораторы, в том числе крупные, не забывают про пляжную публику и обычно держат «представительство» на берегу.

Сидней, Австралия

Ещё одна столица, обеспеченная пляжами — тут их десятки. Пляжи Сиднея стали олицетворением расслабленного австралийского образа жизни. Пляж Бонди выполняет и роль огромной спортивной площадки, где можно отлично покататься на сёрфе, и роль городского променада, куда стекаются сиднейские фланёры.

У нас.

Воронежским пляжам далеко до благоустроенных пляжей Рио-де-Жанейро или прекрасно диких пляжей Гонконга. Однако, что-то у нас всё же имеется. Мы выяснили у воронежцев, где же находятся самые популярные пляжи в черте города.

Ольга Косинова, PR-менеджер и любительница позагорать рекомендует пляж у санатория им. Горького:

- Пляж чистый. Есть урны, кабинки для переодевания, туалет, скамейки, прокат катамаранов и лодок, а также кафе. Для большой компании приятным бонусом к пляжному отдыху станет наличие волейбольной площадки.

Купаться здесь не запрещено, что удивительно для нашего города. Однако, стоит учесть, что на других пляжах водохранилища показатели наличия в воде опасных бактерий превышено. Поэтому лично я не купаюсь. Вход на пляж для простых горожан платный, для отдыхающих санатория — бесплатно.

Елена Таранова, инженер-технолог и счастливая жена о пляже у ДК им. Кирова:

- В прошлом году постоянно отдыхала с друзьями здесь. Сейчас лавочки, кабинки для переодевания и солнцезащитные грибки пляжа поизносились, да и общий пейзаж не радует больше глаз. Можно, конечно, посетить это место, если уж очень не терпится позагорать у воды, а выехать за город нет возможности.

А вот купаться, к сожалению, запрещено. О чём напоминает соответствующая табличка у воды.

Олег Логунов, бухгалтер и любитель лаконичного городского пространства выделяет для себя пляж в парке «Алые паруса»:

- Здесь есть «стандартный набор удобств» для любого пляжа: волейбольная площадка, мусорные контейнеры, кабины для переодевания, туалет (на территории парка) и прокат. Купаться врачи не рекомендуют, зато на просторной территории побережья всегда найдётся место для желающих позагорать. К тому же, в любой момент можно пойти прогуляться по самому парку или охладиться освежающим коктейлем в расположенном тут же кафе.

Думаю, этот пляж – лучшее из всего, что может предложить город своим обитателям.

Воронежские власти любят называть город громким именем Столица. Так может пришла пора подтягиваться до столичного уровня не только по показателям трат регионального и городского бюджета, но и по уровню комфорта для жителей?

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх