Городское пространство

Новая жизнь библиотек

Российские столицы проводят реформирование библиотек. И если в Москве этот процесс проходит под чётким контролем городского Департамента культуры, то в Санкт-Петербурге за дело взялись активисты. Опыт двух столиц интересен. А что же у нас?

Официальная столица


В рамках ребрендинга московских библиотек через несколько лет появится Единый электронный каталог государственных библиотек, в котором будет собрана информация о всех книгах города. Читатель, пожелавший провести вечер в компании интересной книги, сможет быстро выяснить, в какой библиотеке найдётся заинтересовавший его экземпляр.

Также изменится внешний вид московских библиотек – все они будут оформлены в едином стиле, а у сотрудников появится своя униформа.

(На фото: Главной эмблемой библиотек нового образца станет закладка — понятный всем символ, которым принято отмечать то, что хочешь запомнить.)

Подвергнутся модернизации и читательские билеты. Они будут существовать как в привычном бумажном виде, так и в электронном (например, с привязкой к номеру телефона).

Реформаторы считают, что своевременное пополнение фонда, а также продление сроков работы столичных библиотек до 22 часов в будни и хотя бы до 18 часов в выходные дни обеспечит приток посетителей в районки.По информации сайта mosgornews.ru, более 40 московских библиотек уже в этом году продлят время работы до 22 часов. Правительство Москвы готовит соответствующее распоряжение.

«В библиотеках будет открыт доступ к электронным книгам. Современные книги и новые журналы будут уже со следующего года. Я считаю, что в библиотеках должны появиться актуальные, современные книжки, которые только вышли. И здесь полезно вспомнить советскую практику, когда через десять дней после выхода книгу уже можно было найти в библиотеке», — сказал разработчик и идеолог программы модернизации читален Москвы, заместитель директора Московского городского библиотечного центра Борис Куприянов в интервью газете «Московский комсомолец».

Культурная столица

Во время своего визита в Санкт-Петербург с лекцией «Роль public art в производстве городской культуры, пространства и идентичности. Случай Норильска» в рамках проекта City Cult директор Фонда Михаила Прохорова и «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова в интервью порталу the-village.ru обозначила свой взгляд на то, как превращать «депрессивные» районы города в центры культуры.

«В районные библиотеки не ходят, не потому что там нечего читать, – убеждена Ирина Прохорова. – Молодые люди чутко реагируют на живое и неживое. Вы хоть плакаты развесьте по городу, но человек всё равно приходит в эстетически устаревшее пространство — из наших библиотек хочется сбежать. Если библиотека станет частью современного комплекса, тогда туда пойдут. Там надо ставить компьютеры, проводить акции. Потому что как только мы говорим «пропаганда чтения», у всех начинается зевота. Но это надо делать. Каждое поколение требует нового поиска интереса к чтению».

А в 2013 году два инициативных петербуржца Николай Солодников и Денис Гордеев дали старт проекту «Открытая библиотека», таким образом привлекая внимание чиновников к необходимости реформирования городских библиотек.

Один из авторов проекта Николай Солодников в своём интервью тому же the-village.ru обозначил причины интереса к библиотечному реформированию.

– В библиотеку, которая находится рядом с твоим домом, ты должен приходить для того, чтобы выпить чашку недорогого вкусного кофе и взять бесплатно почитать свежий «Коммерсантъ» или «Ведомости». И чтобы придя туда после работы, поговорить с муниципальным депутатом о том, почему твой мусоропровод опять забит. А раз в месяц встретиться там со своим участковым и решить насущные проблемы. Если ты живёшь в Купчине, не нужно ехать на Невский проспект за детскими мастер-классами. Потому что библиотека — это государственное учреждение, которое не платит деньги за аренду. Соответственно у него остаются деньги на привлечение партнёров. Например, для того, чтобы детей недорого развлекать.

«Есть проблема с комплектованием. В библиотеках не знают журналов «Афиша» и Esquire. А ведь можно предложить людям то, что они хотят. И даже то, чего они ещё не хотят, но что нужно для поднятия интеллектуального уровня», – добавляет Солодников.

Авторы проекта видят районные библиотеки как место собрания районных сообществ,где можно обсудить актуальные вопросы, пообщаться с интересными людьми, живущими по соседству. И в этом контексте задача библиотеки — популяризировать чтение в принципе при помощи спецмероприятий.

В итоге Николай Солодников и Денис Гордеев совместно с библиотекой Маяковского запустили цикл встреч «Человек как он есть». Например, на встрече с кинорежиссёром и сценаристом Александром Сокуровым в Маяковке люди сидели практически на люстрах, по словам сторожил, библиотека с 90-х не знала такого наплыва посетителей. Вскоре был запущен проект «Открытая власть», который станет площадкой для конструктивного диалога с властью на пользу города.

«Мы надеемся свести там политические силы города, так, чтобы они могли впервые публично обсуждать вопросы. И всё к этому идёт, – уверен Солодников. – В этом году мы снова откроемся в «Новой Голландии» с новым проектом «Техника чтения», где известные интересные люди будут читать из Москвы по скайпу книги, которые им кажутся актуальными, под музыкальное сопровождение. Только приходите на наши встречи, нам ничего больше не нужно».

Столица Черноземья

В Воронеже спецпроектов по модернизации библиотек пока нет, но это не значит, что горожане лишены интересного времяпрепровождения в стенах читален.

В Воронеже 48 библиотек. Половина из них готовы принимать читателей до 19 часов. А это значит, что для большинства воронежцев шанс заскочить после завершения рабочего дня в районку за интересной книгой всё-таки имеется.

В городе есть Централизованная библиотечная система, которая объединяет в себе сводный каталог библиотек Воронежа, информацию о клубах по интересам на базе библиотек города, афишу проводимых мероприятий и многое другое.

Многие библиотеки вышли в Сеть – завели свои аккаунты в соцсетях – и активно привлекают читателей и там, не гнушаясь новыми технологиями. Например, Центральная городская библиотека имени Андрея Платонова онлайн продляет книги, развеивает мифы о библиотечной работе и информирует о приближающихся библионочах. Кстати, Платоновка пошла дальше многих библиотек в своём взаимодействии с читателями. Сотрудники регулярно проводят встречи для воронежских поэтов и писателей, организовали клуб любителей чтения для студентов Колледжа железнодорожного транспорта, оказывают психологическую помощь студентам и школьникам в поиске своего места в жизни.

Зональная научная библиотека ВГУ обслуживает не только студентов и сотрудников университета, но и горожан. Удобная услуга – возможность забронировать или продлить книгу онлайн – повышает привлекательность этой библиотеки для читателей.

Очевидно, что воронежские библиотекари стремятся не отставать от своих московских и петербургских коллег. А что из этого выйдет, мы узнаем совсем скоро.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх