Жилищное хозяйство

Локальное отопление

В этом году на Венецианской биеннале изощренные умы из лаборатории Senseable City представили чудо научного прогресса — «обогреватель»! Но необычный, как можно догадаться. Это целая система персонального климат-контроля, которая устанавливает индивидуальный температурный режим для каждого человека. Ценное изобретение покажется полезным рачительным владельцам крупногабаритных строений. В то время как энергослужбам впору беспокоиться о предстоящих убытках.

Как было сказано ранее, данная система предназначена в первую очередь для больших площадей, в которых иррационально расходуется тепло. Профессор Карло Ратти и его команда задействовали практически инопланетные технологии для создания проекта под названием Local Warming. Агрегат позволяет предотвратить нецелевое расходование энергии. Устройство, напоминающее минипрожектор, крепят к потолку, и посредством WI-FI датчиков происходит сбор данных, способствующих идентификации человека в пространстве. Каждая часть системы состоит из трех компонентов: инфракрасной лампы, «холодного» зеркала и оптики. Совокупность данных элементов позволяет моментально реагировать на меняющуюся обстановку и создавать комфортные условия для посетителей. Таким образом человек находится в тепле, в то время как пространство вокруг него сохраняет исходную температуру.

Если в будущем музеи или галереи решат установить себе подобные «батареи», то они точно обеспечат себе дополнительную посещаемость. Подогревать интерес станут не Рембрандт и Ван Гог, а «чудо-радиатор». Однако данная разработка будет интересна не только в области культуры, но в ряде других сфер. Лаборатория Senseable City активно занимается коммерциализацией своего проекта, и поэтому ищет потенциальные рынки сбыта. На данный момент они видят свое «детище» как оптимальное решение для полукрытых помещений и открытых пространств. Кроме того, систему можно устанавливать в больших холлах, индустриальных лофтах и других помещениях, обладающих крупными размерами. В перспективе проект собираются дорабатывать: например, по плану Senseable City Lab, температуру можно будет регулировать при помощи смартфона.

Эпоха высоких технологии предстала во всей красе. О подобных изобретениях 60-70 лет назад можно было прочитать только в книжках, а сегодня мы видим опытный образец, который способен перевернуть представление об энергосбережении. Разработчики Local Warming придумали интересную концепцию, которая, безусловно, заслуживает внимания. К тому же у устройства есть скрытый потенциал, который придется по вкусу экологам. На дворе глобальное потепление, поэтому холод вокруг людей нужно беречь от пагубного тепла.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх