Городское пространство

Мегаполисы

В 21 веке урбанизация приобрела колоссальный размах. Городские поселения разрастаются как на дрожжах, привлекая своими возможностями все новых и новых поселенцев. Это естественное явление, говорящее о стремлении человека получить более комфортные условия для жизни. В скором времени малые населенные пункты перестанут существовать как вид. Останутся только наиболее крупные агломерации с огромным количеством людей. Как следствие нас ожидает весьма «тесное» будущее.

Относительно недавно Воронеж приобрел статус города-миллионника. Если верить геометрической прогрессии, то с каждым пополнением темпы роста будут соответственно увеличиваться. С точки зрения привлечения инвестиции это исключительно благотворный процесс, поскольку большое число жителей гарантирует крупный доход. В плюсе окажутся не только коммерческие организации, но и местные жители, которые получат развитие городской инфраструктуры и новые рабочие места. Однако есть и другая сторона медали.

Крупные города несут в себе не только всевозможные блага вроде еженедельных концертов Стаса Михайлова, но и менее приятные «наслаждения». Во многом перечень предстоящих проблем можно увидеть уже сейчас. Взять хотя бы Москву с ее хроническими пробками. Париж с «культурными анклавами», образованными бывшими эмигрантами. Рио-де-Жанейро с преступными кварталами, с которыми не справляются даже военные. Однако такого развития событий можно избежать при своевременной работе властей и соблюдении ряда условии, предупреждающих негативные последствия перенаселения. Чтобы нас не постигла та же участь, необходимо уже сейчас думать, как предотвратить надвигающийся «коллапс».

Проблема: Пробки

Решение: Для ликвидации дорожных заторов уже сейчас существуют несколько действенных методик. Как показывает практика, наиболее эффективным способом является развитие велодвижения и соответствующей для этого инфраструктуры. Если пересадить автомобилистов на двухколесный транспорт, то решится сразу ряд проблем: исчезнут пробки и улучшится экологическая обстановка. Также одной из приоритетных мер является продуманное планирование жилищных комплексов. Дабы не создавать лишних тупиков и давать возможность водителям проехать по альтернативным путям, необходимо отказаться от точечного строительства взамен комплексного.

Проблема: Преступность

Этой проблеме столько же лет, сколько и самому человечеству. Однако современные технологии не стоят на месте. Для плодотворной борьбы с правонарушителями целесообразно устанавливать камеры наблюдения в общественных местах и жилых кварталах. Но и, конечно, следует заняться серьезной реформой преобразования института правоохранительных органов. Переименовать «милицию» в «полицию» явно недостаточно.

Проблема: Этнический кризис

На примере вышеупомянутой Франции, стоит делать выводы и на законодательном уровне урегулировать взаимоотношения между коренным жителями и гостями из других стран. Отлаженная работа визовой службы поможет нейтрализовать конфликты на национальной почве до их появления. Следует понимать, что в первую очередь в основе любого этнического кризиса лежит непродуманная миграционная политика, а уже во вторую - культурные разногласия сторон.

Автор заглавной фотографии: wind of renovatio

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх