Относительно недавно Воронеж приобрел статус города-миллионника. Если верить геометрической прогрессии, то с каждым пополнением темпы роста будут соответственно увеличиваться. С точки зрения привлечения инвестиции это исключительно благотворный процесс, поскольку большое число жителей гарантирует крупный доход. В плюсе окажутся не только коммерческие организации, но и местные жители, которые получат развитие городской инфраструктуры и новые рабочие места. Однако есть и другая сторона медали.
Крупные города несут в себе не только всевозможные блага вроде еженедельных концертов Стаса Михайлова, но и менее приятные «наслаждения». Во многом перечень предстоящих проблем можно увидеть уже сейчас. Взять хотя бы Москву с ее хроническими пробками. Париж с «культурными анклавами», образованными бывшими эмигрантами. Рио-де-Жанейро с преступными кварталами, с которыми не справляются даже военные. Однако такого развития событий можно избежать при своевременной работе властей и соблюдении ряда условии, предупреждающих негативные последствия перенаселения. Чтобы нас не постигла та же участь, необходимо уже сейчас думать, как предотвратить надвигающийся «коллапс».
Проблема: Пробки
Решение: Для ликвидации дорожных заторов уже сейчас существуют несколько действенных методик. Как показывает практика, наиболее эффективным способом является развитие велодвижения и соответствующей для этого инфраструктуры. Если пересадить автомобилистов на двухколесный транспорт, то решится сразу ряд проблем: исчезнут пробки и улучшится экологическая обстановка. Также одной из приоритетных мер является продуманное планирование жилищных комплексов. Дабы не создавать лишних тупиков и давать возможность водителям проехать по альтернативным путям, необходимо отказаться от точечного строительства взамен комплексного.
Проблема: Преступность
Этой проблеме столько же лет, сколько и самому человечеству. Однако современные технологии не стоят на месте. Для плодотворной борьбы с правонарушителями целесообразно устанавливать камеры наблюдения в общественных местах и жилых кварталах. Но и, конечно, следует заняться серьезной реформой преобразования института правоохранительных органов. Переименовать «милицию» в «полицию» явно недостаточно.
Проблема: Этнический кризис
На примере вышеупомянутой Франции, стоит делать выводы и на законодательном уровне урегулировать взаимоотношения между коренным жителями и гостями из других стран. Отлаженная работа визовой службы поможет нейтрализовать конфликты на национальной почве до их появления. Следует понимать, что в первую очередь в основе любого этнического кризиса лежит непродуманная миграционная политика, а уже во вторую - культурные разногласия сторон.
Автор заглавной фотографии: wind of renovatio