Экология

Апокалипсис районного масштаба

Летом прошлого года на окраине Воронежа произошла экологическая КАТАСТРОФА.

Вначале августа водную гладь Масловского затона затянула красно-фиолетовая маслянистая масса с запахом фекалий, бензина и химикатов. Едкое зловоние отравило жизнь всего поселка и прилегающих территорий. Погибли рыбы и водоплавающие птицы. Уровень онкологических заболеваний в Масловке вырос в несколько раз. Эксперты уверены, что ситуация чревата регулярными рецидивами, угрожающими здоровью жителей города.

Катастрофа произошла в разгар мэрской предвыборной кампании. Тогда власти успокоили население, сказав, что так аномально цветут сине-зеленые водоросли, и обещали до конца года расчистить русло реки Тавровка и Масловский затон. Люди были уверены, что прибывшая в поселок спецтехника займется дноуглубительными работами. Но все произошло наоборот. «Вместо того, чтобы улучшить ситуацию, власти только многократно усугубили ее, — говорит житель Масловки Вячеслав Плетнев. — Техника ушла на 4,5 км в сторону от реки и вырыла каналы к предприятиям индустриального парка, по которым сейчас к нам текут сбросы промышленных стоков».

«Апокалипсис районного масштаба» начался после создания Масловской промзоны. По замыслу властей, индустриальный парк должен был стать «локомотивом» экономики, но обещанную инвесторам инфраструктуру власти так и не создали. В результате в XXI веке в Воронеже строят заводы с выгребными ямами. Чиновники утверждают, что промышленные стоки спецтехникой вывозятся на левобережные очистные сооружения. Очевидно, что это слишком затратно, поэтому на деле отходы трех работающих в Масловке заводов через систему арыков просто сливаются в реку Тавровка. Факты залповых сбросов загрязненных сточных вод с территории индустриального парка признал даже областной департамент природных ресурсов и экологии (!).

Водопровода в Масловке нет, а по данным Роспотребнадзора, качество питьевой воды в масловских колодцах не соответствует гигиеническим нормам. Содержание нитратов превышает предельно допустимую концентрацию в 6,3 раза, величина общей жесткости в 1,2 раза больше норматива, микробиологические показатели превышены в три раза. Санитарные врачи рекомендуют жителям Масловки, если они хотят жить, пить только бутилированную воду.

КПРФ вместе с жителями борется над решением проблем микрорайона. В конце марта коммунисты обнародовали результаты независимого расследования «Масловский затон: анализ последствий катастрофы» — в котором были представлены эти вопиющие факты.

Как сказал депутат-коммунист Константин Ашифин: «Мы призываем сейчас все политические силы забыть о разногласиях, чтобы спасти людей. Рассуждать поздно. Надо действовать: срочно прекратить поступление канализационных стоков в реку Тавровку, расчистить русло реки, разрушить незаконную дамбу!»

На этот раз реакция властей последовала очень быстро. В Зареченском состоялось выездное совещание с участием первого вице-мэра, а затем губернатор поставил перед главой Воронежа задачу в кратчайшие сроки построить канализационные сети в микрорайоне. КПРФ продолжает вести депутатский контроль, чтобы проблема была решена в полном объеме и именно так, как требуют этого жители.

«Масловский затон: анализ последствий катастрофы»- ссылка для скачивания результатов независимого расследования.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх