Городское пространство

Куда уходит детство?

Творческий подход при создании развлекательных объектов - явление достаточно редкое. В своем большинстве фантазия проектировщиков заканчивается там, где берут начало вдохновение и смелые идеи. Интересные места, которые могли бы удивить своеобразием, можно пересчитать буквально по пальцам. Как результат, мы видим вокруг детские площадки, парки, скверы, лишенные «изюминки», ради которой хотелось бы приходить вновь и вновь. А жаль.

«Все мы родом из детства» - этот афоризм стал основой для одного весьма любопытного проекта дизайн-бюро Daily Tous Les Jours. Креативщики из Монреаля совместно с профессиональным композитором, а также учёным, изучающим поведение животных, придумали музыкальную инсталляцию под названием 21 Balançoires (21 качели). С виду это обычные качели, но на самом деле - это комбинированный музыкальный инструмент. Конструкция может воспроизводить самые разнообразные звуки, имитирующие гитару, пианино, гармонику или вибрафон. Оркестр из случайных прохожих вполне может организовать уличный концерт.

Как показывает практика, чем больше людей в населенном пункте, тем больше они стараются отгородиться друг от друга. Разработчики проекта решили помочь обитателям крупных городов и поставили перед собой задачу подвигнуть горожан к общению друг с другом. Если верить восторженным лицам на видео, то монреальской команде это в полной мере удалось. Каким бы взрослым ни казался человек, ему всегда будет приятно поностальгировать о своем детстве. Качели – это своего рода «машина времени», которая способна в этом помочь. В такие моменты человек эмоционально раскрепощается и становится лояльнее по отношению к другим людям. По их задумке, чтобы сыграть полноценную мелодию, всем «участникам ансамбля» необходимо двигаться в такт, а это возможно сделать только договорившись друг с другом. Казалось бы, ничего невероятного в этом изобретение нет, однако «штуковина» получилась настолько занимательной, что пройти мимо нее просто невозможно.

О результатах подобных проектов говорить довольно сложно. Это связано хотя бы с тем, что непонятно, какая шкала измерений для этого подойдет. Важно понять, что в подобных начинаниях главное - не статистика, которая подтверждает рентабельность задумки, а позитивный настрой, который она в себе несет.

А может и наш город пора «раскачать»? Чего-то подобного не хватает в Воронеже. Мы зациклились на прагматичном подходе, и поэтому не способны создать нечто большее, чем материальные ценности. Помимо полезных проектов хочется, чтобы начали реализовывать неординарные «концепции для души». Образно выражаясь, наевшись каши и супа, хочется уже отведать пирожных. На борьбу с обыденностью нужно бросить «креативные войска» и обязательно выйти победителями.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх