Культура и спорт

От воронежской школы до Нобелевской премии

Один из важных признаков здорового общества: в нем человек может в полной мере развить и реализовать свои способности и занять в этом обществе соответствующее место. О том, насколько здоровым было советское общество, можно судить по биографии воронежца Николая Басова, лауреата Нобелевской премии, создателя квантового генератора.

Среднюю школу в Воронеже (которая сейчас носит его имя) Николай Басов закончил в 1941 году. Записался на фронт, прошел всю войну. В 1945 году поступил в Московский Инженерно-Физический институт. Т.е. простой парень, закончивший воронежскую школу, смог поступить в один из ведущих вузов мира. И второе – в разоренной войной стране думали не только о хлебе насущном, но и строительстве своего будущего – подготовке ученых-физиков.

Гимназия им. Басова. Фото: panoramio.com


Изобретение, принесшее ему мировое признание Николай Басов совершил в 1954 году. Отметим, десяти лет не прошло с окончания великой войны, а в СССР могли проводить исследования на самом передовом краю научной мысли и конструировать оборудование, какого не было ни у кого в мире. Микроволновый генератор, созданный Басовым со своими коллегами, физиками Таунсом и Прохоровым, дал начало новому направлению в науке – квантовой электронике. Пожалуй, это можно сравнить с изобретением микроскопа: с помощью генератора Басова стало возможно изучать частицы, которые раньше ученые просто не могли «нащупать». В 1959 году создатели генератора в главе с Басовым получили Ленинскую премию, а в 1964 – Нобелевскую. И это во времена Холодной войны, когда «красных» в мире всячески зажимали, а достижений старались не замечать. Просто масштаб открытия был такой, что не признать его было невозможно.

Огромный прогресс в физике и появление многих новых технологий за последние полвека – в значительной степени произошел благодаря этому и других открытий и изобретений Басова. Исследования космоса, навигационные системы, исследования микромира – все это было невозможно без работ Николая Басова.

В 1954 году в СССР появился первый микроволновый генератор — лазер на аммиаке. Фото: gigamir.net


На принципах, открытых Басовым, будут построены и важнейшие технологии ХХI века – управляемый термоядерный синтез, который положит конец энергетическим кризисам и квантовый компьютер, на порядки более мощный, чем современные. Вопрос, остающийся без ответа – в какой стране и кем они будут созданы? Российские, в том числе воронежские физики по-прежнему высоко ценятся в мире. Известны молодые выпускники физфака ВГУ, работающие в швейцарской Академии и даже на Большом Адроном Коллайдере. Вот только в нынешнем Воронеже им делать нечего: здесь те, кто мог заниматься квантовым компьютером, переквалифицировались в бухгалтеры.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх