Жилищное хозяйство

Интервью с Ашифиным

В 2014 году в наших квитанциях появится новая строка «Обязательный взнос на капитальный ремонт». В Воронежской области с собственников жилья будут ежемесячно собирать по 6,20 рублей за квадратный метр. В зависимости от площади квартиры коммунальные платежи станут на 200-700 рублей больше. В такой ситуации с ностальгической грустью вспоминаются советские времена. Поэтому прокомментировать грядущие изменения мы попросили коммуниста, депутата областной думы Константина Ашифина.

Капитальный ремонт

- Константин Григорьевич, насколько нужна очередная реформа в сфере ЖКХ?

- Реформа необходима, но совсем не такая, которую нам сегодня предлагают. В России больше половины многоквартирных домов требуют капитального ремонта. Все предыдущие преобразования в сфере ЖКХ оказались обманом населения. Они привели только к росту платежей и совсем не повысили качество коммунальных услуг. Тем не менее, чиновники продолжают обогащаться за счет нас с вами. Задумайтесь! Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансовую поддержку Воронежской области из-за многочисленных нарушений в использовании средств. Значит, по вине коррумпированных бюрократов многие дома в регионе останутся без ремонта. Как после этого верить в то, что новая реформа старой власти увенчается успехом?

- Что будет с Фондом содействия реформированию ЖКХ после создания региональных операторов?

- Фонд, из которого сегодня финансируются капремонты, будет закрыт 1 января 2018 года. К этому времени с населения соберут уже достаточно солидную сумму. Поймите! Власть имущие воры давно живут в собственных особняках и покупают недвижимость за границей. Им нет дела до ремонта наших старых домов. Правительство даже не хочет изыскивать на это средства, хотя КПРФ давно указывает на множество источников – доходы от национализации ключевых отраслей экономики, прогрессивная шкала налогов,пресечение вывода капиталов за рубеж и другие.

- Почему новая строка в квитанциях воронежцев появится именно в октябре?

- Потому что в сентябре люди должны выбрать «правильную» власть. Недаром новая реформа активно замалчивается. Это же очередная афера. Деньги будет накапливать некий оператор. Дом отремонтируют не тогда, когда наберется необходимая сумма, а когда он попадет в программу. Разве это не лазейка для коррупции? Нечистым на руку чиновникам не выгодно объяснять населению, что можно не отдавать деньги «в общий котел», а накапливать их на счете своего дома. Кстати, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области возглавил Андрей Слесарев, который был вынужден уволиться из мэрии, после того как прокуратура обнаружила у него скрытые доходы.

Школа ЖКХ

- Какая работа ведется для решения проблем в коммунальной сфере?

- КПРФ категорически не согласна с тем, чтобы вся тяжесть капремонта перекладывалась на собственников жилья. Нельзя финансировать ЖКХ за счет населения. Честь и совесть не позволяют нам спокойно взирать на то, как разрушают страну и издеваются над ее гражданами. Мы ведем борьбу и на федеральном, и на региональном уровнях, идем путем правовой работы и юридической защиты населения. Причины многих проблем в сфере ЖКХ кроются в правовом нигилизме.

Люди были брошены государством в этот дикий рынок неподготовленными, необученными, незащищенными. Жилой фонд был передан в собственность без капитального ремонта, с изношенными сетями. В моей общественной приемной работает Школа ЖКХ. В ходе практических занятий мы разъясняем жилищное законодательство, учим людей формировать советы домов, контролировать деятельность управляющих компаний, проверять правильность начисления ОДН, сокращать платежи.

- Кто и как может стать слушателем школы ЖКХ?

- Бесплатное обучение может пройти каждый, кто обратится в приемную КПРФ. Записаться можно по телефону 228-90-88. Мы готовы оказать профессиональную помощь всем, кто столкнулся с проблемами в сфере ЖКХ. Наши юристы собирают обращения и жалобы граждан, направляют иски в суды. Уже подано несколько сотен претензий по работе управляющих компаний. По большинству из них получены реальные результаты - ремонты крыш, подъездов, придомовых территорий. Управляющие компании, опасаясь судебных санкций, в несколько раз снизили уровень негатива по отношению к жителям, ситуация стала более прозрачной и понятной

Совет городских окраин

- Все это касается многоквартирных домов, а как же быть жителям частного сектора?

- Уже несколько месяцев мы выезжаем в отдаленные микрорайоны и проводим прием граждан. Проблемы городских окраин абсолютно идентичны: нет канализации, дорог, постоянные перебои с электричеством, транспорт ходит нерегулярно, отсутствует полноценный амбулаторный прием. Это список можно продолжать. Но если трудности общие, то и бороться с ними надо сообща. Мы создаем на базе воронежской городской думы Совет городских окраин, в который войдут уличкомы и неравнодушные активисты. Уличкомы знают о жизни Воронежа гораздо больше, чем многие депутаты. Они могут реально помочь тем, от кого зависит здоровье города, «держать руку на пульсе». Выработав механизм совместных действий, мы приблизим решение наболевших проблем частного сектора

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх