Жилищное хозяйство

Воронежцев научат сокращать коммунальные платежи

В Воронеже открылась «Школа ЖКХ». Юристы, председатели советов домов и члены общественного движения «Жилсовет» абсолютно бесплатно учат всех желающих бороться с беспределом управляющих компаний, контролировать правильность начислений и сокращать коммунальные платежи.

Одной из причин для создания «Школы ЖКХ» стало очередное нововведение властей - в ноябре в квитанциях появится строка «Обязательный взнос на капитальный ремонт». В Воронежской области с собственников жилья планируют ежемесячно собирать по 6,20 рублей за квадратный метр. Коммунальные платежи вырастут на 200-700 рублей в зависимости от площади квартиры. О тонкостях столь важной реформы в регионе не знает практически никто. Между тем, жители всех многоквартирных домов вправе не отдавать взносы за капремонт в «общий котел», а открывать для накопления специальный счет, средства с которого пойдут на ремонт конкретного дома. У воронежцев осталось всего пять месяцев для того, чтобы определить способ формирования фонда капитального ремонта в своих многоквартирных домах. Если не принять решение, взносы по умолчанию будут идти на счет регионального оператора.

- Региональный оператор по капремонту жилья - это очередная финансовая пирамида. Мавроди отдыхает! И только попробуйте не заплатить. Вы не получите субсидию, не сможете продать квартиру, пока не погасите долг. Эту кабалу для народа придумали федеральные чиновники, - рассказала на первом занятии «Школы ЖКХ» активист ВРОД «Жилсовет» Наталья Агеичева. - Если у вас не создан совет дома, капитального ремонта вы не дождетесь никогда, но всю жизнь будете на него отчислять. Председателем совета дома желательно выбрать человека с техническим образованием, а не бабушку-гуманитария, - рекомендует Наталья Агеичева. - Надо знать коммуникации в доме и во дворе, разбираться в законодательстве, начислениях, сметах и дефектных ведомостях. Но, прежде всего, надо понять, что вы являетесь собственниками общедомового имущества, а сотрудники управляющей компании - ваши наемные рабочие.

- Причины многих проблем в сфере ЖКХ кроются в правовом нигилизме. Люди были брошены государством в этот дикий рынок неподготовленными, необученными, незащищенными. Жилой фонд был передан в собственность без капитального ремонта, с изношенными сетями. Коммунисты категорически не согласны с тем, чтобы вся тяжесть капремонта перекладывалась на собственников жилья. Нельзя финансировать ЖКХ за счет населения, - говорит Константин Ашифин. - Честь и совесть не позволяют нам спокойно взирать на то, как разрушают страну и издеваются над ее гражданами. Мы ведем борьбу и на федеральном, и на региональном уровнях, идем путем правовой работы и юридической защиты населения. Мы готовы оказать профессиональную помощь всем, кто столкнулся с проблемами в сфере ЖКХ. Наши юристы собирают обращения и жалобы граждан, направляют иски в суды. Уже подано несколько сотен претензий по работе управляющих компаний. По большинству из них получены реальные результаты - ремонты крыш, подъездов, придомовых территорий. Управляющие компании, опасаясь судебных санкций, в несколько раз снизили уровень негатива по отношению к жителям, ситуация стала более прозрачной и понятной.

На практических занятиях эксперты разъясняют слушателям «Школы ЖКХ» тонкости жилищного законодательства, рассказывают о том, как организовать совет дома, составить договор с управляющей компанией, объясняют, из чего складываются тарифы, как формируются коммунальные платежи.

«Школа ЖКХ» работает в общественной приемной депутата Воронежской областной Думы Константина Ашифина по адресу: ул. Карла Маркса, д. 68, ком. 102. Записаться на обучение можно по телефону 228-90-88.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх