Жилищное хозяйство

Как взять дом под контроль?

Эксперт «Школы ЖКХ» Людмила Евстратова — о работе с управляющими компаниями

— Людмила Вениаминовна, что собственники жилья должны знать об управляющей компании?

— Чтобы работать с управляющей компанией, надо знать, какой у нее уставной капитал. Если его размер всего лишь 10 тысяч рублей, то при банкротстве вам вернут только эту сумму. Как правило, у всех управляющих компаний именно такой уставной капитал. Поэтому они с завидным постоянством лопаются, а жители домов остаются должниками перед поставщиками коммунальных ресурсов. Главным при работе с УК является равенство сторон, неприкосновенность собственности и свобода договора. Важно помнить, что мы с вами являемся собственниками жилья и диктуем условия для управляющих компаний. Мы их работодатели, а они наши наемные работники. Договоры управления должны заключаться на наших условиях, а не на условиях управляющих компаний.

Людмила Евстратова, эксперт «Школы ЖКХ».


— Как же заставить УК работать на условиях жильцов?

— Для этого мы должны все дружно ходить на собрания собственников. Если у вас нет совета дома, не подписан договор, можете не жаловаться, что все течет, а управляющая компания ничего не делает. Собственники квартир на ежегодном собрании должны определить, какие работы необходимо провести в их доме, и предоставить список управляющей компании, которая, в свою очередь, обязана отчитаться о выполнении работ. — Какие еще «подводные камни» встречаются в сфере ЖКХ? — Исходя из судебной практики, управляющие компании очень часто обманывают население по первой строке: «содержание и ремонт жилья». Они закладывают в жилищные платежи все что угодно, включают в сметы работы, которые не проводились, и материалы по завышенной цене. Если молчать и не контролировать управляющую компанию, деньги так и будут уплывать в чужие карманы. Поверьте, если все жильцы объединятся, ни одна копейка не уйдет, ни один договор не подпишут без их участия, деньги будут действительно расходоваться на содержание дома.

Ученье - свет! А неученее - коммунальные поборы!


— Можно ли снизить плату за содержание и ремонт жилья?

— Управляющая компания обязана предоставить председателю совета дома подробную калькуляцию своего тарифа. В ней все должно быть очень четко расписано. Управленческие расходы должны составлять не более 10%. Проверьте, если уборка у вас не выполняется, вы можете убрать ее из расчетов, уменьшив тариф. Если не подметается двор, не ремонтируются трубы, уменьшайте тариф на эти суммы. Председатель совета дома обязан подписывать все акты выполненных работ. Ко мне каждый месяц приходит дворник, и в зависимости от того, как он убирал, я подписываю акты. Все проводимые в доме технические работы должны быть внесены в акт. Но для этого надо выстраивать отношения с управляющей компанией. Например, когда я только стала председателем совета дома, у нас на счете не было средств, по документам в четырехподъездной пятиэтажке значилось 4 километра труб. Когда мы стали искать эти трубы, расходы на содержание дома сразу уменьшились, появились деньги. Первое время в управляющей компании нас игнорировали, но теперь директор меня молча выслушивает и даже не спорит.

— Поделитесь секретом, как этого добиться?

— Чтобы вести нормальный диалог с управляющей компанией, надо научиться правильно писать претензии, жалобы и запросы. Если документ составлен неверно, отвечать на него не будут. Все обращения подаются в письменном виде в двух экземплярах, один из которых обязательно остается у заявителя. Формулировать свой запрос надо кратко, он должен занимать не более двух листов. Желательно ссылаться на законы и нормативные правовые акты. В одном обращении ставятся одна-две задачи. Напишете больше — не получите ответ. Прежде всего, запрос надо направить в управляющую компанию. Она должна в течение пяти дней предоставить ответ. Если ответа нет или он вас не удовлетворил, можно повторить попытку. Если вас опять проигнорируют, можете обратиться в вышестоящие инстанции: управление муниципального жилищного контроля, жилищную инспекцию, прокуратуру, суд. Не бойтесь обращаться в суд. Главное, правильно составить заявление. Помните: что вы запросите, то и получите.

В "Школе ЖКХ" Вас научат правильно составлять жалобы, чтобы их точно рассмотрели в УК.


Нередко управляющие компании не платят поставщикам ресурсов, воруют деньги, а затем банкротятся. Можно ли как-то предотвратить подобную ситуацию?

— Когда получаете квитанцию, необходимо обращать внимание на то, совпадает ли расчетный счет, указанный в ней, с тем, на который вы платили месяц назад. Если не совпадает, надо обратиться в управляющую компанию за объяснениями. Посмотрите на номер расчетного счета в квитанции. Если он начинается на 407, у управляющей компании есть возможность украсть ваши деньги. Если счет начинается с цифр 408, средства с него не уйдут мимо поставщиков коммунальных ресурсов.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх