Культура и спорт

Первая в мире мобильная связь — воронежского производства

К середине 80-х годов СССР был готов развернуть полноценную сеть мобильной связи, первую в мире. Оборудование для нее было изобретено и изготовлено в Воронеже, в НИИ связи. Но к этому времени у нас потеряли интерес к будущему и стали критиковать прошлое. В результате потеряли свое настоящее, которое, возможно, удастся вернуть в наши дни.

Известный, но не слишком афишируемый факт — первая в мире полноценная система мобильной связи была создана в воронежском НИИ связи. К ее разработке приступили в 1958 году, и через пять лет оборудование пошло в серию. К 1964 году в 30 крупнейших городах СССР работали базовые станции спецсвязи. На современный мобильный телефон станции «Алтай» (такое название получил аппарат) походили мало — устройство помещалось в багажнике автомобиля или могло переноситься с места на место в довольно увесистом чемодане. Однако это была полноценная мобильная связь — абонент мог позвонить на обычный телефон или на другой «Алтай», могли позвонить ему. Работал даже режим телеконференции: можно было провести совещание, разговаривая одновременно с несколькими людьми. Причем в силу того, что в основу легли военные разработки, чей принцип — надежность и перестраховка, качество связи было более высоким, чем у современных массовых сетей.

Таким образом, в 1964 году с президентом США, когда он находился в пути, связаться было невозможно, а, например, с директором воронежского авиазавода — можно. Системой «Алтай», разумеется, пользовались немногие — члены правительства, руководители регионов, директора стратегических производств.


Мы проиграли Советскому Союзу за школьной партой.

Дж.Ф.Кеннеди,президент США,1961-63 гг.


Следом за «Алтаем» началась разработка связи нового поколения, «Волемот». Название сложено из первых букв названий городов, где разрабатывали разные компоненты оборудования. «Во» — это Воронеж.

«Волемот» предполагал развертывание большого числа базовых станций на территории страны. Изменился и сам аппарат — из «чемодана» он превратился в «кирпич», с подобными ходили скоробогатеи в 90-х. Планировалось, что первыми мобильную связь получат различные оперативные службы, такие как скорая помощь. Потом настал бы черед сельской местности. Фактически, в первой половине 80-х все было готово к созданию всесоюзной сети мобильной связи. Нужно было только правительственное решение. При том, что в Европе и США, к тому времени тоже продвинувшихся в мобильной связи, единого стандарт еще не существовало.

Но, как мы теперь знаем, такое решение принято не было — началась перестройка, и сразу стало не до того. Поэтому на вашем телефоне сейчас написано «Самсунг» или «Нокиа», а не «Воронеж». Собственно, у половины мира на мобильном аппарате могло быть написано «Воронеж». Еще в конце 90-х НИИ связи продавал свои наработки тому же корейскому «Самсунгу». Так что сейчас мы можем только гордиться своим первородством. И проедать остатки былого могущества великой страны.

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх