Жилищное хозяйство

«Европейский двор у “хрущёвки”»

Значительную часть жилого фонда нашего города составляют пятиэтажки, построенные еще в 60-е. Этим зданиям уже более полувека, а значит им необходим капитальный ремонт, но, к сожалению, городской бюджет пока что не готов к таким тратам.

Иэто далеко не единственная проблема «хрущёвок». Их планировка давно потеряла актуальность: в них очень трудно размещать современную бытовую технику, а внешний вид таких домов вызывает в лучшем случае безразличие. Так или иначе, в зданиях этого типа живет огромное количество людей. Сюда воронежцы возвращаются домой с работы, эти дворы видят каждый день из окна, встав утром.

Достаточно вспомнить еще раз такой типичный серый двор, чтобы понять, что здесь давно пора что-то менять. Проект «Европейский двор у “хрущёвки”» программиста Дмитрия Лебедева в этой ситуации пришелся как раз ко двору.

По идее автора, движущей силой в реализации проекта в жизнь должна стать инициатива самих жильцов. План Дмитрия Лебедева по превращению серых домов в цветущие палисадники состоит из пяти частей. Это еще одно огромное преимущество идеи – отсутствие необходимости в единовременных крупных вложениях. По расчетам разработчика общая стоимость работ в среднем составит от 40000 до 125000 рублей. Эта сумма совсем небольшая по сегодняшним меркам.

Центральной мыслью концепции проекта сам Лебедев считает возобновление культуры добрососедских отношений. Автор идеи европейского двора считает, что, если бы люди, живущие рядом, чаще общались, то многие бытовые проблемы решались бы гораздо проще. Можно было бы совместно договариваться о найме рабочих или ремонте. На самом деле, для подобной точки зрения в европейских странах давно придумано определение, и звучит оно так: коллективный подход (краудфандинг) – залог успеха.

Итак, в чем же заключается предложение Дмитрия Лебедева и как воплотить его в жизнь.

Первым шагом должно стать обособление подъезда; важный момент – закрытие прохода вдоль стены дома. У входа, согласно проекту, нужно разместить столик, стулья или скамейку.


Автор «европейского двора» считает, что к следующему этапу работ по облагораживанию двора можно переходить только после того, как жильцы освоятся с нововведениями предыдущего. Второй этап модернизации придомовых территорий включает мощение дорожки плиткой, установку красивой входной двери, монтаж освещения, оборудование велопарковки.


Дмитрий Лебедев считает, что после всех этих нововведений жителям самим захочется сделать подъезд и пространство вокруг него уютнее. Для этого можно украсить стены первого этажа недорогим материалом с приятной текстурой сдержанных теплых тонов. Например, подобная плитка, имитирующая камень, использована в дизайне Технопарка Новосибирского Академгородка.

Не забыл Дмитрий в своем проекте и о функциональности. Отдельный пункт описывает, как защитить отделку от дождевой воды. Для этого необходима установка системы сливных труб.


Важную роль в обустройстве дворов по Лебедеву играет тротуар. По нему можно будет ходить, не лавируя между машинами, кроме того, прогуливаясь по тротуару, будет очень удобно общаться с соседями, отдыхающими на лавочках.


Вот еще несколько вариантов того, что может сделать дворовую территорию комфортнее. Сейчас подобные предложения кажутся нереальными, но такие энтузиасты, как Дмитрий Лебедев, верят, что активная позиция граждан претворит их в жизнь.

  • веранды-балконы (из датского опыта);
  • двери с застекленными коробками;
  • окраска дома в необычный цвет.


Автор идеи продумал не только как создать уголок для отдыха, но еще и как его сберечь. Он предусмотрел все возможные инциденты и способы, как их предотвратить. Так, чтобы двор не стал «притоном» для любителей выпить, в описании проекта предлагается поставить дополнительные скамейки за его территорией. Также, чтобы приобретённый инвентарь не стал добычей недобропорядочных прохожих, Дмитрий Лебедев предлагает, как вариант, закупить складные столы и стулья. В теории концепция отличается убедительностью. Ни один из обозначенных пунктов нельзя назвать невыполнимым. Но как будут обстоять дела на практике – это уже совершенно другой вопрос…

Поделиться
Комментарии
Вконтакте
Facebook

Новости

Все новости

Присоединиться к Ашифину в социальных сетях

Подписывайтесь, чтобы не пропустить важные события и принять участие!
We Need Your Love
We Need Your Like
Поддержим проект большим пальцем вверх